牛より豚の方が放射能に強い??
豚は、放射能に汚染された稲わらを与えられなかったから?それとも検査に引っかからなかっただけ?
いままで豚肉が基準値超えをしなかった原因を徹底的に調べていただきたいですね。
もし、与えられた飼料の汚染度による差が原因なら、外部被曝より内部被曝の方が遥かに影響大という事。
原発に近い福島に住んでいなくても、日本中の人が、放射能汚染食品によって内部被曝する危険性が同じようにあると言う事ですね。
人間の汚染度も、牛肉や豚肉のように簡単に計れればいいのですが、もし同じ基準で計ることが出来れば、きっと500ベクレルを超える人は大勢いらっしゃるでしょうね。
河北新報より
【福島県郡山市は22日、市内の養豚農家から出荷された豚肉から、食品の新基準値を超える1キログラム当たり107・2ベクレルの放射性セシウムが検出されたと発表した。同市は、この豚肉76・5キロの出荷差し止めと廃棄を指示した。
厚生労働省によると、食品の基準値が4月に1キログラム当たり500ベクレルから100ベクレルに厳格化されて以降、豚肉が100ベクレルを超えたのは初めて。
郡山市が農家での飼育状況や原因を調べている。】
関連記事 500kgの牛と60kgの人間、どちらが放射能に強い??
人より家畜が大事?飼料用米ぬかで基準超すセシウム340ベクレル。
豚は、放射能に汚染された稲わらを与えられなかったから?それとも検査に引っかからなかっただけ?
いままで豚肉が基準値超えをしなかった原因を徹底的に調べていただきたいですね。
もし、与えられた飼料の汚染度による差が原因なら、外部被曝より内部被曝の方が遥かに影響大という事。
原発に近い福島に住んでいなくても、日本中の人が、放射能汚染食品によって内部被曝する危険性が同じようにあると言う事ですね。
人間の汚染度も、牛肉や豚肉のように簡単に計れればいいのですが、もし同じ基準で計ることが出来れば、きっと500ベクレルを超える人は大勢いらっしゃるでしょうね。
河北新報より
【福島県郡山市は22日、市内の養豚農家から出荷された豚肉から、食品の新基準値を超える1キログラム当たり107・2ベクレルの放射性セシウムが検出されたと発表した。同市は、この豚肉76・5キロの出荷差し止めと廃棄を指示した。
厚生労働省によると、食品の基準値が4月に1キログラム当たり500ベクレルから100ベクレルに厳格化されて以降、豚肉が100ベクレルを超えたのは初めて。
郡山市が農家での飼育状況や原因を調べている。】
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