お待たせしました。続編です。
前回の記事
で卵黄を18コ使いました。。。
卵黄を18コ使うということは・・・o(・_・= ・_・)o
そうです、そのときの卵白はどうしたかって?( ゚ ▽ ゚ ;)
こんなことしてみました。。。
ジャジャーン
ジャンボ目玉焼きです。(ノ´▽`)ノ
焼き上がりは・・・・
こんなんなりましたーっ。
取り分けるとこんな感じです。
この日のメインはハンバーグでした。
(このハンバーグは冷凍ものです。。。ソースだけ自作ですが)
箸でつまんでみたとこの画像は残念ながらピンボケで
紹介できませんでした。。。。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
さてさて肝心のプリンですが
荒熱が取れてきたのでバケツに移していきましょう。
ここで出来てしまった泡を、もしプロならば
ガスバーナー(ターボライターなど)で消しておきたいとこなのですが、
バケツがプラスチックなので、このままスルーします。
ここで一口トリビアを・・・・
今回使用しているバケツの素材は
PE(ポリエチレン)製です。
みなさんが普段使用しているタッパーと同じ素材なんですね。(σ・∀・)σ
なので食品衛生法にも問題ありません。
(一応新品ですが丁寧に手洗いしたものを使用しています)
耐熱温度は80~120℃くらいなので念のため荒熱を取っておいたのです。(*^-^)b
なんでそんなこと知っているかって?
前職がプラスチック卸会社の倉庫の責任担当者だったからです。
そんなことはさておき、
いよいよ冷やしていきましょう。
我が家には冷蔵庫が2台(もらいもの)あるので
サブの冷蔵庫を空けておきました。
※左のほうに何か写ってますが気にしないでください。
(これでも前日までに頑張って減らしておきました)
そしてここで2昼夜よーくよーく冷やします。
ものがものなだけに、
冷却不足の失敗はしたくないですものね。。。| 壁 |д・)
・・・と、今回はここまでにします。
(えーーーって声が聞こえてきそうですが)
次回は感動(?)のクライマックスです。
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