10月26日 初甑(はつごしき) | 清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ

清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ

兵庫県篠山市、狩場酒造場。地酒「秀月」の醸造。

10月26日


【 初甑 = はつごしき 】


蔵入りしてから約10日。


清掃・殺菌・道具の手入れ等を終えて、


いよいよ、新酒の仕込みを行います。


先ずは、前日に洗っておいた酒米の「蒸し」を行います。


「甑=こしき」とは、お米を蒸すための道具で、


「セイロ」の大きなものと考えていただくと良いと思います。


蒸米の良否は、以後の酒造りを大きく左右する要因となりますので、


緊張する作業です。



清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ


【撮影 : 秀月/狩場酒造場



清酒 秀月 (狩場酒造場)のブログ