ホワイトソースの作り方♪
ホワイトソースの作り方
(約2 1/2カップ分)
材料
・バター :60g
・牛乳:500ml
・小麦粉 :60g
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
(塩、胡椒の代わりに粒状コンソメ少々でもおいしく仕上がります♪)
◆お鍋での作り方
1. 鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてプクプク泡立ってきたら小麦粉を一度に加えて焦がさないよう木べらでゆっくりと炒める。
2. バターと小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなり、とろりとしてきたら火を止めて牛乳を一気に加えてホイッパーでよく混ぜる。
3. 2を中火にかけ、だまができないよう混ぜながら、なめらかなとろみがつくまで煮て、塩・こしょうし、沸騰したら2~3分混ぜながら煮て出来上がり♪
◆簡単!レンジで作り方
1. バターはさいの目に切る。
2. 耐熱ボウルに1を入れてふるった小麦粉をまぶしレンジ強(600w)で3分、途中2分経ったら1度レンジから出してホイッパーでよく混ぜる。仕上がりはプクプクと煮たって、2倍に膨らんだ状態が目安。
3. 2に牛乳を一気に加えて、そのまま混ぜずにラップをしてレンジ強で7分加熱し、表面から湯気が上がってきてラップの内側に水滴がついたらレンジから出しホイッパーでよく混ぜて塩・こしょうし、再びラップをしてクツクツと沸騰するまで2分加熱して取り出し、なめらかな状態になるまで撹拌したら出来上がり♪
(以上 明治乳業ホームページから引用しました)
(約2 1/2カップ分)
材料
・バター :60g
・牛乳:500ml
・小麦粉 :60g
・塩:小さじ1
・こしょう:少々
(塩、胡椒の代わりに粒状コンソメ少々でもおいしく仕上がります♪)
◆お鍋での作り方
1. 鍋にバターを弱火で溶かし、バターが溶けてプクプク泡立ってきたら小麦粉を一度に加えて焦がさないよう木べらでゆっくりと炒める。
2. バターと小麦粉がなじんで粉っぽさがなくなり、とろりとしてきたら火を止めて牛乳を一気に加えてホイッパーでよく混ぜる。
3. 2を中火にかけ、だまができないよう混ぜながら、なめらかなとろみがつくまで煮て、塩・こしょうし、沸騰したら2~3分混ぜながら煮て出来上がり♪
◆簡単!レンジで作り方
1. バターはさいの目に切る。
2. 耐熱ボウルに1を入れてふるった小麦粉をまぶしレンジ強(600w)で3分、途中2分経ったら1度レンジから出してホイッパーでよく混ぜる。仕上がりはプクプクと煮たって、2倍に膨らんだ状態が目安。
3. 2に牛乳を一気に加えて、そのまま混ぜずにラップをしてレンジ強で7分加熱し、表面から湯気が上がってきてラップの内側に水滴がついたらレンジから出しホイッパーでよく混ぜて塩・こしょうし、再びラップをしてクツクツと沸騰するまで2分加熱して取り出し、なめらかな状態になるまで撹拌したら出来上がり♪
(以上 明治乳業ホームページから引用しました)