ずぼらママの離乳食保存☆2
コチラの記事の続きです
あとは‥
タラナドの白身魚を使った和風あんかけ
鶏ササミとお野菜の洋風トロトロ煮
カボチャをみじん切りにし煮ただけのもの
を適当に2、3品作りタッパーに入れ
冷蔵庫&フリージング
余った魚やお野菜は一度湯通ししてから冷凍保存☆
そして‥
肝心なおかゆは‥
3日~5日分まとめて作り 冷めたら子供用ごはん茶碗にラップをかけ1食分ずつ計り分けながら そのラップで包みフリージング!
こんな感じに☆
うどんやパンも小分けに切って冷凍保存出来ます♪
これを毎朝 その日いちにち食べる分を冷凍庫から取り出して置き 野菜スープやホワイトソースを使ってレンジでチン♪するだけ!
違う味つけやトロミをつけたい場合はトマトソースや牛乳など鍋でサッと煮ながら材料を入れ味を変えたり野菜スープに片栗粉でトロミをつけたり‥
冷凍カボチャはすりつぶしてヨーグルトやホワイトソースなどでアレンジして‥
アイデアひとつでメニューが広がります♪
これを週に一度!
時間が空いた時に
ドカッ!と作る。
簡単離乳食レシピ等に載っているそのほとんどのメニューが この材料とスープ&ソースで作れてしまいます♪
一度 お試しあれ☆
(´ー`)
注意:
・冷凍した物は一週間で使いきるコト
・ラップだけだと食材が縮んで小さくなってしまうので必ずフリージングバックにて密封するコト
(b^ー゜)
ずぼらなしゅしゅママの離乳食対策
これにておしまいっ♪
(*^-^*)