ずぼらママの離乳食保存☆1 | ☆赤さんのいる生活☆―のほほ~ん育児日記

ずぼらママの離乳食保存☆1



わが家は毎週火曜日、スーパーに食材を買い出しに行きます。

何故火曜日かと言うと‥

お野菜や果物 お魚やお肉ナドの食品のそのほとんどが(一部を除く)100円!になるからです♪

(*゚□゚)オォ!コリャ スゴイ!

一週間分を買いこんで お魚やお肉は冷凍にします。

当然しゅしゅくんの食材も含まれるわけですがその保存方法とは‥

一週間分の離乳食をドカッと作りこの様な方法で保存しておきます


まず‥
野菜をお鍋で煮ます。

玉ねぎ 人参 白菜 大根 カブ など‥旬のお野菜を適当に 5ミリ位のミジン切りにし(わが家ではしゅしゅくん出産時に頂いたフードプロセッサー使用←超便利♪)

丁寧にアクをとりながらやわらかくなるまでコトコトと煮ます。

出来上がったら充分冷まし1日食べる分毎に小分けしラップに包みフリージングします。

このように→完全に固まったらフリーザーバックの中にまとめて入れます。


野菜の煮汁は 野菜スープにして(だしの素を少し混ぜた和風だしとコンソメを少し混ぜた洋風だしの2種類を作っておくと後の調理に使え非常に便利!)


2日分はカップ等に入れ すぐ使えるように冷蔵庫へ↓


残りは製氷皿に流し入れフリージング ↓



ホワイトソースもまとめて作り 同様にフリージング↓


(ホワイトソースの作り方は
後ほど別記事にてUPします☆)



2へ続く⇒
‥*・゜゚・*:.。..。.:*・
゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*