夕食です。

思い立って、昔よく作ったレシピを再現してみました。

イチゴのリゾットです。

イタリアでは定番のリゾットの一つだそうです。

 

 

材料

コメ一合、バター、イチゴ8粒、ニンニク1カケ、コンソメスープ500ml

 

作り方

▼コメを洗って、水気をきる。イチゴはへたをとりみじん切り。ニンニクは潰してみじん切り、コンソメは500mlの湯に溶かしスープにする。

▼フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れる。続いてコメを入れてかき混ぜながら油を馴染ませる。

▼コンソメスープを1/3程度入れて弱火でじっくり煮込む。水気がなくなってきたら、スープを1/3加える。

▼イチゴを加え潰すように馴染ませる。続いてスープ残りの1/3を加える。

▼弱火で焦がさないように、スープがほぼなくなるまで煮込む。

▼煮込み時間は全体で15-20分程度。皿に盛る。

 

 

イチゴが溶けて、小豆色に変わります。春の色です。

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