夕食です。
思い立って、昔よく作ったレシピを再現してみました。
イチゴのリゾットです。
イタリアでは定番のリゾットの一つだそうです。
材料
コメ一合、バター、イチゴ8粒、ニンニク1カケ、コンソメスープ500ml
作り方
▼コメを洗って、水気をきる。イチゴはへたをとりみじん切り。ニンニクは潰してみじん切り、コンソメは500mlの湯に溶かしスープにする。
▼フライパンにバターを熱し、ニンニクを入れる。続いてコメを入れてかき混ぜながら油を馴染ませる。
▼コンソメスープを1/3程度入れて弱火でじっくり煮込む。水気がなくなってきたら、スープを1/3加える。
▼イチゴを加え潰すように馴染ませる。続いてスープ残りの1/3を加える。
▼弱火で焦がさないように、スープがほぼなくなるまで煮込む。
▼煮込み時間は全体で15-20分程度。皿に盛る。
イチゴが溶けて、小豆色に変わります。春の色です。