春野菜とシーフードのパスタ、作ってみました。
あえて色を緑で統一してみました。
添えてあるのは、松山土産のじゃこ天と、冷ややっこです。
和洋折衷、というより、ごちゃまぜ。
材料
スパゲティー二、スナップエンドウ、アスパラガス、フキノトウ、菜の花、春キャベツ、エノキ、シーフードミックス、ニンニク、オリーブオイル
作り方
▼スナップエンドウは筋を取る。フキノトウは半分を四等分、半分をみじん切り。春キャベツはざく切り、エノキと菜の花は半分に切る。アスパラガスは筋を取って、2センチ程度の長さに切る。ニンニクは潰して荒いみじん切り。
▼フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラ、菜の花、エノキ、の順で入れて炒める。油が絡んだらボウルにとる。
▼フライパンにオリーブオイルを熱し、シーフードミックスを炒める。軽く火が通ったら、ボウルにとる。
▼たっぷりの湯でパスタを茹でる。表示時間マイナス1分でタイマーセット。
▼フライパンにオリーブオイルを弱火にかけ、ニンニクを入れて香りをつける。続いて鷹の爪を入れる。鷹の爪は適当なところで取り出す。
▼パスタの残り時間が4分になったらスナップエンドウを、3分になったらキャベツを鍋に入れる。続いて、ゆで汁をお玉ですくい、フライパンに入れる。
▼フライパンにフキノトウのみじん切り、続いて4等分を入れる。
▼シーフードミックスと、炒めた野菜を入れる。
▼表示時間が残り1分になったら、パスタをキャベツとスナップエンドウごと、ザルにあげ、さっと水を切ったら、フライパンに入れる。
▼ざっと混ぜ合わせて、皿に盛る。
途中で白ワインを入れるのもあり。今日はなかったので、代わりに梅酒を入れました。
春野菜とシーフード、それにニンニクやお酒の香りなど、様々な味と香りが入り混じって、複雑かつ美味しいパスタになりました。