週末の朝ご飯です。
豚バラ肉が余っていたので、これを使い切りたいと思って作りました。
豚バラ肉と野菜の蒸しもの。
材料
豚バラ肉100グラム、キャベツ1/10コ、モヤシ半パック、エノキ1/4パック、シイタケ1コ、
塩コショウ
作り方
▼豚バラ肉は大きめに切って、塩コショウをたっぷりめにかける。
▼キャベツは小さめの食べやすい大きさに切る。エノキ、シイタケは石づきを取り、エノキは半分、シイタケは縦に四等分に切る。
▼蒸し器に、キャベツ、モヤシ、エノキ、シイタケを入れ、一番上にバラ肉を並べ、4分ほど蒸す。
▼豚肉の赤みが取れたら、完成。皿に盛り付け、好みでポン酢でいただく。
豚肉の旨みと強めの塩コショウが、蒸している間に野菜に行き渡り、美味しく仕上がります。
ポン酢がなくても、十分に美味しいですが、あれば味に変化をつけられます。
ちなみにパンは、今朝リュバンで買ってきたカレーパン。
若干カロリー過多になりがちですが、美味しいんですよねえ。