朝ごはんです。
昨日夜食べ過ぎたのが効いたのか、今朝の体重は少し多め。
体重管理が糖尿病予防の第一歩だそうですから、気をつけねば。
朝ごはん。
レタスとブロッコリースプラウトとキャロットラペのサラダ。
小皿は、オレンジ。タケノコ千切りの煮物。フキと油揚の煮物。レンコンとゴボウのきんぴら。
めかぶ。ミニトマト。
それに、豚肉とねぎの味噌炒め。炊き込みご飯とワカメのみそ汁。
豚ロース薄切り肉を一パック買うと、小さめでも二回に分けて調理します。
それをさらに朝食と弁当に分けて入れるので、一回の分量は3、40グラムくらいでしょうか。
今日は味噌炒めにしました。
材料
豚ロース薄切り、ネギ、味噌、みりん、酒。
作り方
▼豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギは、ななめ切り。
▼ボウルに、酒、みりん、味噌をほぼ1.5:1:1の割合で混ぜ、豚肉をつけておく。
▼フライパンに油を熱し、豚肉、ネギの順で入れて、炒める。
▼豚肉の赤みがとれたら、皿に盛る
小皿は、作り置きのものを中心に。
オレンジが冷蔵庫にあったので、半分を四等分にします。
今日も東京は晴れて、少し暖かな一日になりそうです。