朝ごはんです。

昨日夜食べ過ぎたのが効いたのか、今朝の体重は少し多め。

体重管理が糖尿病予防の第一歩だそうですから、気をつけねば。

 

 

朝ごはん。

レタスとブロッコリースプラウトとキャロットラペのサラダ。

小皿は、オレンジ。タケノコ千切りの煮物。フキと油揚の煮物。レンコンとゴボウのきんぴら。

めかぶ。ミニトマト。

それに、豚肉とねぎの味噌炒め。炊き込みご飯とワカメのみそ汁。

 

 

豚ロース薄切り肉を一パック買うと、小さめでも二回に分けて調理します。

それをさらに朝食と弁当に分けて入れるので、一回の分量は3、40グラムくらいでしょうか。

今日は味噌炒めにしました。

 

材料

豚ロース薄切り、ネギ、味噌、みりん、酒。

 

作り方

▼豚肉は食べやすい大きさに切る。ネギは、ななめ切り。

▼ボウルに、酒、みりん、味噌をほぼ1.5:1:1の割合で混ぜ、豚肉をつけておく。

▼フライパンに油を熱し、豚肉、ネギの順で入れて、炒める。

▼豚肉の赤みがとれたら、皿に盛る

 

 

小皿は、作り置きのものを中心に。

オレンジが冷蔵庫にあったので、半分を四等分にします。

 

 

今日も東京は晴れて、少し暖かな一日になりそうです。

 

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