夕食です。
今日は久々のパスタ。
パスタは得意料理なのですが、糖尿病ファーストを意識してから、とんとご無沙汰になってしまいました。
今夜はクリームソースパスタ・ポルチーニ風味です。
いただき物のポルチーニがまだ余っていたので、作りました。
サラダとオリーブを添えて、ワインでいただきます。
材料
リングイネ、ほうれん草、厚切りベーコン、ニンニク、生クリーム、牛乳、乾燥ポルチーニ、コンソメ、塩、バター
作り方
▼ポルチーニは水に戻す。ほうれん草と厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。ニンニクは包丁でつぶして、荒くみじん切り。
▼フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、火が通ったらほうれん草を入れて、しなっとしたらいったん皿に上げる。
▼大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れて、リングイネを茹でる。
▼フライパンに、オリーブオイルとバターを半々くらいの量で入れ、ニンニクを入れて弱火で香りをつける。
▼ニンニクが茶色くなり始めたら、生クリーム、牛乳を入れて、弱火で温める。
▼ポルチーニをみじん切りにして、フライパンに入れ、戻し汁を大さじ2杯程度入れる。
▼リングイネは、表示時間マイナス1分でザルに上げ、フライパンのソースに加え、ほうれん草とベーコンを加える。
▼温めながらさっとかき混ぜたら、皿に盛る。パスタを先に、具を次に、最後にソースをかける。
オリーブもいただき物ですが、たっぷりまるまるとしていて、これも絶品でした。
いただき物のおかげで贅沢な夕食でした。