夕食です。

今日は久々のパスタ

パスタは得意料理なのですが、糖尿病ファーストを意識してから、とんとご無沙汰になってしまいました。

今夜はクリームソースパスタ・ポルチーニ風味です。

いただき物のポルチーニがまだ余っていたので、作りました。

 

 

サラダとオリーブを添えて、ワインでいただきます。

 

 

材料

リングイネ、ほうれん草、厚切りベーコン、ニンニク、生クリーム、牛乳、乾燥ポルチーニ、コンソメ、塩、バター

 

作り方

▼ポルチーニは水に戻す。ほうれん草と厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。ニンニクは包丁でつぶして、荒くみじん切り。

▼フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒め、火が通ったらほうれん草を入れて、しなっとしたらいったん皿に上げる。

▼大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れて、リングイネを茹でる。

▼フライパンに、オリーブオイルとバターを半々くらいの量で入れ、ニンニクを入れて弱火で香りをつける。

▼ニンニクが茶色くなり始めたら、生クリーム、牛乳を入れて、弱火で温める。

▼ポルチーニをみじん切りにして、フライパンに入れ、戻し汁を大さじ2杯程度入れる。

▼リングイネは、表示時間マイナス1分でザルに上げ、フライパンのソースに加え、ほうれん草とベーコンを加える。

▼温めながらさっとかき混ぜたら、皿に盛る。パスタを先に、具を次に、最後にソースをかける。

 

 

 

オリーブもいただき物ですが、たっぷりまるまるとしていて、これも絶品でした。

いただき物のおかげで贅沢な夕食でした。

 

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