そろそろ餅を焼いて醤油につけて食べるのも飽きてきました。

ということで、餅に少し変化をつけていただくアレンジ料理です。

 

 

材料<一人分>

餅 1,2コ、 ネギ 1/3本、 シイタケ 1コ、 ベーコン小2枚、 ごま油大さじ1、醤油、酒

 

作り方

▼ネギは、斜めに薄切り、シイタケは薄切り、ベーコンは5ミリくらいの細切り。

▼フライパンにごま油を熱し、ネギ、ベーコン、シイタケの順で入れて軽く炒める。

▼野菜とベーコンがしんなりし始めたところで、餅を具材の上に置いて、蓋をして蒸し焼きにする。途中で一度ひっくり返す。

▼餅が柔らかくなったら、醤油、酒を回しかけ、さっと混ぜて皿に盛る。

 

 

もともとは「きょうの料理」のレシピにあったものを、アレンジしました。

オリジナルはこちら。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/10181_ねぎ豚もち.html

 

ネギと醤油の香ばしさが、餅に移って、焼き餅とはひと味違う料理に変身です。

 
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