そろそろ餅を焼いて醤油につけて食べるのも飽きてきました。
ということで、餅に少し変化をつけていただくアレンジ料理です。
材料<一人分>
餅 1,2コ、 ネギ 1/3本、 シイタケ 1コ、 ベーコン小2枚、 ごま油大さじ1、醤油、酒
作り方
▼ネギは、斜めに薄切り、シイタケは薄切り、ベーコンは5ミリくらいの細切り。
▼フライパンにごま油を熱し、ネギ、ベーコン、シイタケの順で入れて軽く炒める。
▼野菜とベーコンがしんなりし始めたところで、餅を具材の上に置いて、蓋をして蒸し焼きにする。途中で一度ひっくり返す。
▼餅が柔らかくなったら、醤油、酒を回しかけ、さっと混ぜて皿に盛る。
もともとは「きょうの料理」のレシピにあったものを、アレンジしました。
オリジナルはこちら。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/10181_ねぎ豚もち.html
ネギと醤油の香ばしさが、餅に移って、焼き餅とはひと味違う料理に変身です。