今朝の朝食。
パンといつもの小皿に、メインはミルクスープ。
とても簡単で暖まる、冬の定番スープです。
材料(一人分)
ベーコン 3枚、 白菜 3枚、 エリンギ 小1コ、 ニンニク 1カケ、
牛乳1.5カップ、 鶏ガラスープの顆粒、 バター、 塩コショウ、 イタリアンパセリ
作り方
▼ベーコン、白菜は、食べやすい大きさに切る。エリンギは手でちぎる。
▼フライパンにバターを熱し、つぶして粗く切ったニンニクを入れる。
▼ベーコン、白菜、エリンギの順で入れ、1分ほど炒める。火が通ったら、顆粒スープを入れ、
その上から牛乳を回し入れる。好みで塩を入れる。
※ベーコンとバターと顆粒スープで十分に塩気があるので、塩はなくても可。
▼2,3分弱火で煮込み、白菜にまだ少し歯ごたえが残るくらいで火を止め、大皿に盛る。
▼最後にコショウ、イタリアンパセリを振りかける。
最も失敗しにくいレシピの一つです。
白菜が余った時などにお勧め。