夜は久しぶりに自宅で。

忘年会シーズンにつき、意外に貴重な家ごはんです。

 

 

左上。味噌風味筑前煮。ヨーグルト。レタスとコーンとポテトサラダ。

メインは、野菜と海鮮のクリームシチュー。

右上は、ワカメのコンソメスープ。それにパン。

 

クリームシチューは、生クリームが余った時に便利な、お手軽バージョンです。

とっても簡単なのに、間違いなく美味しくできあがります。

 

 

材料

海老、イカ、菜の花、ニンジン、白菜、エリンギ、各好みの量。

生クリーム、牛乳、顆粒鶏がらスープ、ニンニク1カケ、オリーブオイル、塩コショウ。

※海老さえあれば、あとは何を入れてもできますが、今日は彩り重視で材料を選びました。

 

作り方

▼白菜、エリンギ、菜の花、イカは食べやすいサイズに切る。ニンジンは、短冊切り。ニンニクは包丁でつぶし、粗めのみじん切り。

▼フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りをつけ、海老、イカ、ニンジン、白菜の白い部分を入れて炒める。続いて白菜の葉の部分とエリンギ、菜の花を入れて、さっと炒める。

▼顆粒鶏ガラと塩コショウで味をつける。

▼具材に一通り火が通ったら、生クリームと牛乳を入れて、沸騰する直前に弱火にしてしばらく煮込む。

▼少し煮詰めたらできあがり。

 

 

白菜と生クリームが余った時によく作ります。

パンにとても合いますし、白ワインがあればさらによし、です。

鶏ガラを使えば、味も必ず調います。

おすすめ。

 

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