夜は久しぶりに自宅で。
忘年会シーズンにつき、意外に貴重な家ごはんです。
左上。味噌風味筑前煮。ヨーグルト。レタスとコーンとポテトサラダ。
メインは、野菜と海鮮のクリームシチュー。
右上は、ワカメのコンソメスープ。それにパン。
クリームシチューは、生クリームが余った時に便利な、お手軽バージョンです。
とっても簡単なのに、間違いなく美味しくできあがります。
材料
海老、イカ、菜の花、ニンジン、白菜、エリンギ、各好みの量。
生クリーム、牛乳、顆粒鶏がらスープ、ニンニク1カケ、オリーブオイル、塩コショウ。
※海老さえあれば、あとは何を入れてもできますが、今日は彩り重視で材料を選びました。
作り方
▼白菜、エリンギ、菜の花、イカは食べやすいサイズに切る。ニンジンは、短冊切り。ニンニクは包丁でつぶし、粗めのみじん切り。
▼フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りをつけ、海老、イカ、ニンジン、白菜の白い部分を入れて炒める。続いて白菜の葉の部分とエリンギ、菜の花を入れて、さっと炒める。
▼顆粒鶏ガラと塩コショウで味をつける。
▼具材に一通り火が通ったら、生クリームと牛乳を入れて、沸騰する直前に弱火にしてしばらく煮込む。
▼少し煮詰めたらできあがり。
白菜と生クリームが余った時によく作ります。
パンにとても合いますし、白ワインがあればさらによし、です。
鶏ガラを使えば、味も必ず調います。
おすすめ。