こんばんは、しゅりです
ブログをご覧いただきありがとうございます
寒いのは嫌なのですが…
しゅりのこの時期の楽しみと言えば、
きりたんぽ鍋♡
しゅりのこだわりは
きりたんぽとセリです
この2つは毎年必ず現地のものをお取り寄せ
きりたんぽはある地区の
婦人会の方々が手作りして下さってるもので、
スーパーや物産店で買えるものや
秋田料理屋さんで食べたもの、
数多くのきりたんぽをいただきましたが
これよりおいしいものには
まだ出会ったことがない
ふっかふかで厚みがあって
お味も最高なんです
手作りなので少々値が張るのですが、
それでも美味しすぎるので
周りの人全員に配りたいぐらい!
ただ、やはり手作りなので
入手できる数も決して多くはなく…
知り合いのツテを頼って
やっと1年で3~4袋買えるぐらい
(そしてこれでも多い方)
セリも秋田産のものですが
すごく大きくて立派!!!
元々セリはだ~いすきなので、
どっさりどっさり入れて麺のようにすすって
大量に食べるのがしゅり流
たまにアメブロでもきりたんぽ鍋の記事を
あげている方がいらっしゃって、
勝手に親近感感じちゃってます笑
そしてきりたんぽのおいしさについて
一緒に語らせてほしい…!と
その他のお鍋料理でもおススメがあれば
ぜひぜひ教えてください