昨日は初段の認定会でした。
40分以内に700gの蕎麦を打ち、片付けも綺麗におこなうことができるというのが
初段の合格基準。
事前に衛星検査と言う名目で、詰めや手のチェックもあり、
なかなか厳しいです。
場所は、兵庫県の三田にある永沢寺
菖蒲園でも有名です。
当日の受験者は3組で計35名。
一組約12名です。
おいらは3組目でした。
1ヶ月前に、タイムトライアルをはじめてなかなか40分を切れなかったんですが
どうにかこうにか前日練習で確実に切ることができるようになり
いざ認定会に・・・。
審査員には素人蕎麦打ち業界で有名な方たちが揃っていてぎらぎらと目を
光らせています(笑)
そんな中、認定会がスタートし、あらくたいけどスピード重視で
35分代で終了。
当日、ナンバーワンのスピードでした。
しかし・・、後で審査員方からかなりのだめだしを・・・。
スピードよりも、いかに綺麗に、かっこよく、正確に、おいしい蕎麦を打つか!が
今後の課題であると・・・。
ま、初段は時間が切れればなんとかなる認定会なんで、
今回はなんとか合格でしたが、来年の二段はそう甘くはないと言うことも
言われました・・、。
当日、受験されてた高校生軍団がすごい!!
当日、ナンバーワンの成績もその高校生の一人。
観客から、3段でも十分通用すと絶賛。
そして40分の試験時間をたった20秒残して終わるという
なんともにくい試験対応!!
さすがにこの子には完敗でした。
受験は13歳から可能なので、是非、皆さまも一度受験してみては?
とにかく、来年2段目指してこれから特訓ですわ~。
帰りに師匠達と飲んだビールが最高でした。