酒恋倭人 -2ページ目

酒恋倭人

座右の銘は「逆らわず、いつもにこにこ従わず」の我人生!!
そんなおいらの飲んだり食ったり遊んだりの記録です。

昨年から始めた蕎麦打ち修行。

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昨日は初段の認定会でした。

40分以内に700gの蕎麦を打ち、片付けも綺麗におこなうことができるというのが

初段の合格基準。

事前に衛星検査と言う名目で、詰めや手のチェックもあり、

なかなか厳しいです。

場所は、兵庫県の三田にある永沢寺

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菖蒲園でも有名です。

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当日の受験者は3組で計35名。

一組約12名です。

おいらは3組目でした。

1ヶ月前に、タイムトライアルをはじめてなかなか40分を切れなかったんですが

どうにかこうにか前日練習で確実に切ることができるようになり

いざ認定会に・・・。

審査員には素人蕎麦打ち業界で有名な方たちが揃っていてぎらぎらと目を

光らせています(笑)

そんな中、認定会がスタートし、あらくたいけどスピード重視で

35分代で終了。

当日、ナンバーワンのスピードでした。

しかし・・、後で審査員方からかなりのだめだしを・・・。

スピードよりも、いかに綺麗に、かっこよく、正確に、おいしい蕎麦を打つか!が

今後の課題であると・・・。

ま、初段は時間が切れればなんとかなる認定会なんで、

今回はなんとか合格でしたが、来年の二段はそう甘くはないと言うことも

言われました・・、。

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(バッチの色が段位があがるにつれて熟していくそうです)

当日、受験されてた高校生軍団がすごい!!

当日、ナンバーワンの成績もその高校生の一人。

観客から、3段でも十分通用すと絶賛。

そして40分の試験時間をたった20秒残して終わるという

なんともにくい試験対応!!

さすがにこの子には完敗でした。

受験は13歳から可能なので、是非、皆さまも一度受験してみては?

とにかく、来年2段目指してこれから特訓ですわ~。

帰りに師匠達と飲んだビールが最高でした。

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長い間、ブログを放置しておりました。
と言うか、フェイスブックの方が自分の

日記に使うには便利がよいので、

最近はフェイスブックオンリーになって

いたのが本音。

でもそんな中、やはりブログは素晴らしい!

とおもった出来事が。

以前のブログからよくコメントをいただいていた、
イノぶたさんと初めてお会いでたこと!

フェイスブックでは自分の友人、知人とのやりとりがメイン。
しかし、ブログは全く知らない人とも繋がれる。
イノぶたさんは、もともと、全く知らない方だったんで、
そんな方と知り合いなれた喜び!

ほんと嬉しかったです。

そんな出会いもあり、また、十分、充電もできたので、

ぼちぼち、書いていこうかと思いました。

くだらない、日常の食生活を自分の人生の証しとして、

ここにまた綴っていきます。

他人は興味のないことかもしれませんが(^^;;

では、また、よろしゅうに。
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最近の外飲みはワンパターン・・・

ほとんどが難波界隈です。

それもだいたい同じお店3店舗をはしご・・・

1軒目は・・・・

17時開店と同時に立ち飲みひでぞう・・

今や超人気店なんで、19時とかだと入れないことも多くて・・

ひでぞうで必ず注文するのが刺身の盛り合わせ・・

先日はこんな感じ・・マグロはこのお店の名物で本マグロです。

今回はマグロ、貝柱、剣イカ、ひらめ、秋刀魚。

ほんとレベルが高い!!1人前650円はお値打ちです。

そしていろんな鮮魚が楽しめるのも魅力!

追加の一品で生のイカゲソ

梅塩をちょこんと付けていただいたんですがイカの甘さが口に広がり

吸盤が口腔内を吸い付き鮮度抜群!

これはど絶でしたね。


貴、刈穂・・・。

本日の生ものにはこんな冷たいぽん酒が合いますね。

生ものをしっかり頂いた後は油物に・・・この日は牡蠣フライ!

セル牡蠣の季節がやってきましたよ!

今期初のセル牡蠣でしたが、濃厚な味わいにタルタルソースが絡み

旨くて最高!

このタルタルソースはパンを付けて食べたいですわ!

油物の次は焼き物・・・・

今回はつぼ鯛の塩焼き!



のど黒、キンメ、つぼ鯛・・・・

高級魚で人気の塩焼き御三家!

おいらは中でも、つぼ鯛が一番好きですね。

これで確か500円しなかったと思います。安い!!

深みのある味わい・・・・・

肉厚な身からあふれ出る旨み脂が日本酒との相性抜群!

ついつい飲みすぎてしまいます(笑)

牡蠣フライとつぼ鯛で、日輪田、青煌、獺祭、美田なんかを楽しみ

こんな感じで2時間弱楽しみます。

あまり長いすると他のお客さんがならんでるから譲ってあげないと。

これが常連の阿吽の呼吸です。

そして2軒目にはしごです