わが家のクリスマスケーキ🎄
これ完成形ですけど、何か❓️


実は今回のケーキ作りは
今までになくテンパりまして


まず
ちょっとかために焼き上がった
ココアスポンジ


クッキングシートを剥がしてたら
真っ二つに割れてしまいガーン


とりあえず
小さいロールケーキを
2個作ろうと1個目巻いてたら
またバキッと割れガーン


もちろん
フルーツもクリームも挟んでたので
ぐっちゃぐちゃえーん


両手で持ったまま


あー😱どーしよー💦
あー😱どーしよー💦


しばらく放心状態…


そうだ💡
2枚目でくるんじゃえ⤴️


まぁなんとか形になり
ラップでぎっちり包んで
冷蔵庫で落ち着かせて


外側をクリームで
ブッシュドノエル風に絞って


Jr.の希望で
削ったホワイトチョコを
トッピング


これもね
ガーナの板チョコを
ピーラーで削ったんだけど


私のイメージした
クルッとフワッとした感じとは
ほど遠く💦

断面は迷路のよう(笑)


ただね~
見た目アレだけどね~


味はいい‼️ニヤリ


スポンジかたいかなと
心配したけど


シロップのおかげもあり
しっとりして
全然大丈夫でした✌️


今回のクリームは
中身は動物性と植物性のを半々
外側は動物性のみでホイップ


くどくならず
ちょうど良かった👌


Jr.もパパさんも美味しいと
喜んで食べてくれましたニコニコ


ハッピークリスマス🎵(笑)


最近焼いたパンは
①ベーコンチーズパン
②あん食パン(クルミ入り)
③帽子パン


今回は数を多くしたくて
1個の生地は40gと
小さめにしました


↓Before

↓After

写真がうまくいかないなーショボーン


渦巻きが
めっちゃうまくいった
あん食パン
断面バッサバサ(笑)
これはまんま📷️写ってるダウン


100均のパン切り包丁じゃ
ダメなのか💦


でもねー
見た目アレだけどねー


味はいい‼️ニヤリ


たぶん
今年最後のパン作り


喜んでもらえたから
よかった、よかったニコニコ


来年はもっと焼くぞーアップ


ホームベーカリー&オーブン
まだまだ頑張ってくれー!!爆笑