わが家のクリスマスケーキ🎄
これ完成形ですけど、何か❓️
実は今回のケーキ作りは
今までになくテンパりまして
まず
ちょっとかために焼き上がった
ココアスポンジ
クッキングシートを剥がしてたら
真っ二つに割れてしまい
とりあえず
小さいロールケーキを
2個作ろうと1個目巻いてたら
またバキッと割れ
もちろん
フルーツもクリームも挟んでたので
ぐっちゃぐちゃ
両手で持ったまま
あー😱どーしよー💦
あー😱どーしよー💦
しばらく放心状態…
そうだ💡
2枚目でくるんじゃえ⤴️
まぁなんとか形になり
ラップでぎっちり包んで
冷蔵庫で落ち着かせて
外側をクリームで
ブッシュドノエル風に絞って
Jr.の希望で
削ったホワイトチョコを
トッピング
これもね
ガーナの板チョコを
ピーラーで削ったんだけど
私のイメージした
クルッとフワッとした感じとは
ほど遠く💦
断面は迷路のよう(笑)
ただね~
見た目アレだけどね~
味はいい‼️
スポンジかたいかなと
心配したけど
シロップのおかげもあり
しっとりして
全然大丈夫でした✌️
今回のクリームは
中身は動物性と植物性のを半々
外側は動物性のみでホイップ
くどくならず
ちょうど良かった👌
Jr.もパパさんも美味しいと
喜んで食べてくれました
ハッピークリスマス🎵(笑)
最近焼いたパンは
②あん食パン(クルミ入り)
③帽子パン
今回は数を多くしたくて
1個の生地は40gと
小さめにしました
↓Before
味はいい‼️
たぶん
今年最後のパン作り
喜んでもらえたから
よかった、よかった
来年はもっと焼くぞー
ホームベーカリー&オーブン
まだまだ頑張ってくれー