生地作りに戻りまして


まとまった生地から
2種類分計量してとったら
○くるみとクランベリー
○チョコとオレンジピール
それぞれまぜて丸めて
1次発酵が済んだら
残りの生地を計量


Jr.今までなぜか避けてきた
丸める作業を
今回ムリくりやらせてみたら
意外にうまくできて


しかも
ハマってしまい
なかなか止めない(笑)


わかる!!
私もこの丸める作業が
好きでたまらないからラブ


そして成形へ
ハサミを使ったり
いろんな型を使ったり
新しい成形の仕方や技
具の組み合わせも
とても参考になりました✏️
○くるみとクランベリー
○チョコとオレンジピール
○あんパン(安納芋あん)
○りんごパン
○コロッケパン
○チーズドッグ風ロールパン


残った生地で
○焼きカレーチーズパン×2
○クリームパン


計9個になりました🎵


二次発酵と焼きの間は
お楽しみのランチタイム🍴

相変わらず
サンドイッチのパンが
耳まで柔らかくて感動✨


楽しくおしゃべりしながら
おいしくいただきましたコーヒー


今回は仕上げのトッピングや
ドリュールは
お店でやってくれて


焼き上がったパンがこちら↓

ちょっと焼き色
濃かったなー💦


他の人のは薄めだったり
だいぶムラがあったのが
気になりました


でもおいしくできたし
勉強にもなったし
親子で楽しい時間が過ごせて
良かったです👌


ママさんやパパさん達
公民館のスタッフさんとの
おしゃべりも楽しかったウインク


この教室も
小学生までなので
今回で最後…


とても寂しいですが


この教室がきっかけで
趣味の1つになった
パン作りはこれからも続けていって


もっとレパートリーを
増やしたいと思ってますおねがい