パン教室① | Afternoon Coffee
日曜日
毎年参加しているパン教室があり
Jr.と行ってきました
同級生のお友達3人も一緒💓
今年は初心者コースと
経験者コースがあって
もちろん経験者コースです
ちゃんと数えてみたら
これで6回目でした👀
いままで
作ったことないパンに
ワクワク~🎶
まずは
水と卵黄の計量から
で、卵黄と渡されたのが
こちら❗️
牛乳パックみたいなのに入ってる
業務用の加糖凍結卵黄
こういうのがあるんだわね~
とみんなで驚きました
砂糖も入っているので
とろみが強く
トゥルン
といっちゃうので(笑)
24g計るだけなのに
みんなけっこう
バタバタしました💦
計量が終わったら
いよいよ生地作り
手を入れた瞬間
「うわ~😱💦」
何回やっても
最初は気持ち悪いようです(笑)
私はもう忘れました
手についてベタベタするけど
とにかくがまんして
こね続けます💨
Jr.はもくもくと作業し
生地がまとまるのが速い❗️
テーブルに叩きつけながら
こねるのもお手のもの✨
職人のような
落ち着きはらった姿に
みんなからは笑いが
今回の先生は
なんと工場長さんだそうで
私は至近距離で作業をガン見
職人技を
勉強させてもらいました✏️
一旦まとまった生地に
バターを混ぜたら
また振り出し💦
とてもこの先
まとまるとは思えないほど
ぐちゃぐちゃになります💧
しかし
職人Jr.はわかっている
必ずまとまると
こちらは
おまけのツリーパン🎄
○カスタード
○生クリーム
○チョコクリーム
から選んでコロネに
Jr.はチョコクリーム注入💉
表面をチョコでコーティング✨
粉糖をかけて完成