その78 ラーメン ますだや(8) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

昨日は吉田町のますだやさんへ!1年半近く来てなかったわ~(^_^;)

遅い時間だったけど相変わらずお客さんが次々と入ってきて、やっぱり人気ですね~♪

 

 

今回は久々に醤油にしてみようかと思って入店しましたが・・・、魅惑的な限定があったのでそちらに変更!(・∀・)/

 

『冷やしラーメン』 950円 ※山葵

 

 

冷やしですよ~♪やっぱりこの時期にこの限定、惹かれちゃうよね(;´∀`)

別皿のトッピングは山葵から選べますが、山葵にしてみました。

山葵はペーストタイプのほかに刻みタイプの2種類がありましたよ~♪

 

 
さてさて、出汁氷が浮かんでいるますだやさんの冷やしはどんなんかな?とスープをいただきますと、ちょっとを感じる醤油味ですね!しっかりとしたコクを感じる旨いスープだわ(o^-^)
スープの温度は冷たすぎず、ちょうどいい感じですね♪
ツルツル食感の平打ち麺がこれまた旨いし、ゴマ、バラ海苔、小松菜、ミョウガなどのトッピングも良く合っていて、箸が進みます(*^ー゚)
 
山葵を付ければもちろん合います。通常のペースト状のものは結構ツンッとしていいアクセントに。刻みタイプは旨味重視で、いわゆる静岡名産のわさび漬けのようなイメージ。
大分違いがあるので、あっちを付けたりこっちを付けたり、なんだか楽しい♪
 
いろいろ楽しんでいればあっという間に完食です!
大盛にしても良かったとは思いましたが・・・。
 
『冷やし茶漬けセット』 280円
 
 
冷やしラーメンを頼んだ方だけの冷やし茶漬け、これを食べてみたかったのです(^o^)/
残ったスープを適度に注いでいただきますと、サラサラと食べられる旨い茶漬けに♪
大葉や鰹節なども効果的です!そしてこちらでも2種の山葵が大活躍!
適度に辛味を足し、こちらもあっという間に完食です!
 
 
最後に残った冷やしのスープを飲み干し大満足!
まとまりがある素晴らしい一杯。超旨かった~(*^ー^)ノ
 
 
次回は限定に惑わされることなく、醤油ラーメン食べてみないとね(^-^)/