その57 麺屋みちの(14) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日はちょっと遠いけど浜松のみちのさんへ!

昨年一度も行けなかったんです~。1年4ヶ月ぶりに来ましたよ(^o^)/

 

 

みちのさんの1km手前には福ちゃんが出来ていました!

へぇ~、最近出来たのか?知らんかったわ~。と思って調べたら、約1年前にオープンしてたみたいですね。福ちゃんといえば、25年ほど前に幸町でいただいて以来、何度もお世話になったので、店舗がだんだん減っていくのは寂しい気持ちで見ていましたが、こんなとこに出来たのなら、いずれは行くっきゃないでしょヘ(゚∀゚*)ノ

 

 

一瞬心惹かれましたが、今日はみちのさんですよ♪

さて、今回はレギュラーメニューもいいけど、ちょっと食べてみたい限定があったので!

 

『えび塩ラーメン』 1,200円

 

 

4月の限定、えび塩です!

みちのさんで一番好きなメニューといえば、やっぱり塩!

特一富屋ゆずりの醤油ラーメンが売りのはずだけど、最近はメニューの一番最初が塩になってるんですよね~。醤油の焦がしラードは特徴的でいいけど、万人受けするのはやっぱり塩かな♪

 

 

そんな塩ベースで海老の風味が加わった一杯は、最初はそれほど海老を感じません。

ちょっとオイリーだけど食べやすく、やっぱり基本の塩が美味しいんだよな~という印象で麺を啜ってみますと・・・、おぉっ、これは!!

海老っぽい甲殻類の風味が麺と一緒に一気に立ち上がってきた~!ヽ(*゚▽゚)ノ

といえども、海老海老してるわけではなく、基本の塩の中で適度に調和している程度ね。

総合的な旨味を考えられているようなこの味わいは私にはピッタリだわ~♪

 

プリップリの中太縮れ麺が心地良いし、柔らかチャーシューも風味良し、そして職人技の味玉等、みどころたっぷりの内容!

ビックリしたのは海苔ですね。磯の風味がブワッと広がる美味しい海苔でした♪

 

 

うんうん!と頷きながらいただく珠玉の一杯でした!

食後もしばらくほんのりとした甘みが残り、心地良かったな~。

メチャクチャ旨い一杯に大満足(*^ー^)ノ

 

 

調理担当の若い方も手慣れたものですね。

店主夫妻が裏方に回り、安定感が増したみちのさん。次回訪問も楽しみだな♪

 

 

次回は・・・、レギュラーならアッサリしてて美味しい煮干し中華そばかな(^-^)/