その48 だるま製麺所(11) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

しばらく都合で食べに行けなかったんですが、今日は10日ぶりのラーメンです!

浜松の人気店、だるま製麺所さんに行ってきましたよ♪

 

 

最近はテレビに出たりしている影響か、人気に拍車がかかってきているようで、いつも行列ができているイメージがありますが、今日は開店前に到着!

雨だったせいか比較的スムーズに入店できましたが、その後は駐車場が満車になる人気ぶり!

 

 

今日はお目当ての限定メニュー一択で(・∀・)/

 

『煮干しだしそば』 1,150円

 

 

煮干しです!苦味少なめなライトな煮干しとのことで、私の口にも合うだろうと思いまして♪

実際に苦味は全然感じず確かにライトなんですが、しっかりとしたニボ感がありました(o^-^)

中部地区の強烈な煮干しを求めていくと物足りなさは感じると思いますが、万人受けする煮干し出汁でしょう♪

中部地区の煮干しに毒されてしまったのか、もうちょい強くてもいいかも?とは思いましたが、だるまさんらしい上品な味わいです(*^▽^*)

 

 

合わせる麺も上品な感じですね。以前とはちょっと違い、やや柔らかめで優しい感じを受けましたが、麺も変わったんでしょうね。

テレビでも放映された5店舗コラボ企画(粋蓮華、さすけ、おえかき、AMORE、だるま)の静岡小麦・せときららが使われているのかな?

個人的にはもうちょいもっちりしてると更にいいかな~とは思いましたが、優しい煮干し出汁に合う優しい麺でした♪

 

 

後半は煮干しに慣れてくるのか徐々に味を感じにくくなってきますが、その時に本領を発揮するのがばら海苔です!適度に麺に絡まり、味に深みを与えてくれます。

チャーシューは豚と鶏の2種、味玉は若干しっかりめでした。

全般的には決して派手な味ではないが、いかにもだるま製麺所さんらしい味!旨かったっす!

 

『和えそば 卵黄入り』 400円

 

 

和えそばもお願いしました♪今回は卵黄入りで!

よーく混ぜて、まずはそのままいただきます。しっかりとした醤油味で(しょっぱくはないです)、むしろ煮干しだしそばよりもインパクトはあります♪

卵黄がいい仕事してますね!甘みトロみがこんなに合うとはね~(o´∀`o)

次につけ麺風にしていただきますと、煮干しの旨味とドッキング!煮干しの旨味もしっかりと活きていて、これはなかなかいい感じ♪

最後に煮干しのスープを和えそばに注いでいただきます。

こちらは和えそばの味が勝っていましたが、これもまた別の旨味がありました。

3つの旨味を味わうことができ、最後は残った煮干しスープを飲み干し、大満足(^o^)

 

 

今日は優しい味を食べたくてだるまさんに伺いましたが、大正解!

次回は気になる限定がなければ白醤油だしそばにしようかな(^-^)/

白醤油が券売機左上に来てますし、やっぱり評判がいいんだね♪

 

 

雨の日は並ばずに車で待つように気を遣ってくれており、夫婦2人だけの営業なのに飛び回っていて大変そうだな~とは思いましたが、おもてなしの心を感じるお店でとても心地良いです♪

 

 

次回は今まで頼んだことのない麺の大盛りを頼んでみよっかな~(^o^)/