その22 聖夜(9) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日はしばらく行けてないな~と思って、掛川の聖夜(ノエル)さんへ!

15年以上前は一人で通いつめておりましたが、最近では家族御用達のお店となっていました。

最近では家族で出かけることが減ったこともあって、なかなか来ることができなかったんですが、思い立って超~久々に一人でやってきました(^◇^;)

 

 

しかもですよ!しばらく来てないよね~と思って調べてみたら・・・、聖夜さんは4年以上来てなかったことが判明!エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

それまでは家族で年1回程度の訪問はできていたんですけど・・・、本当にお久しぶりですm(__)m

 

 

だけど、入店すれば以前と変わらずで、温かいログハウスのお店(^▽^)

ゆっくりと落ち着いていただくことができますよ♪

 

 

今回はたぶん初めてだと思われる秋冬限定のやつを(^o^)/

 

『みそつけ麺(特)』 1,180円 ※とうがらし油

 

 

みそつけ麺です!麺は2玉の特盛りで!

以前、20年近く前のことですが、みそ中華そばはいただいた記憶があるんです。

赤味噌を使ったなかなかインパクトのある味でしたが、このつけ麺はどうかな?

聖夜さんといえば選べる4種類の香味油♪

みそには辛味が合うかも?ということで、とうがらし油を選択!

 

 

着丼すると・・・、つけ汁が思った以上に赤いぞ!

これはヤバいか?ちょいとペロリ・・・。あれっ?甘みを感じる(゚▽゚*)

その後にとうがらし油のツンッとした辛さが!(゚Д゚)

といっても辛さだけが目立つわけではなく、旨味もしっかりと感じるバランスです♪

 

麺はいつもやや縮れた中細麺。これを浸しすぎずにいただくとちょうど良い味だ~(´∀`)

味噌の味はあまり強くなく、むしろベースの出汁の味と唐辛子の辛さがやや前面に出て、味噌は下支えに回っているぐらいの感じがしました。

いつもの醤油味のつけ麺(特製もそうだが)は、個人的には味が強すぎてしょっぱさが気になっちゃうんだけど、これはしょっぱさも気にならず、味噌味噌しすぎていないので食べやすいな♪

逆にとうがらし油が前に出過ぎちゃってる気はするので、やはりスタンダードなねぎ油が正解なのかな?あるいはにんにく油あたりがベストかも?

 

 

麺量は3玉の超特盛りでも全然問題なさそうな量。

細麺だからどんどん進んじゃうしね!

 

 

あっという間に食べ終わり、最後にセルフでスープ割り用のお出汁を徳利に汲んできます♪

しっかりとした魚介出汁はそれだけでも旨いね(o゚▽゚)

これをたっぷりと投入していただくと、辛さも半減し、いい感じにマイルドになりました。

通常のつけ麺は徳利一杯分で割ってもまだ濃いと思う時もありましたが、これは徳利一杯でちょうど良かったわ♪

 

 

サッパリと飲み干しまして完食!いや~、美味しかったです(*^ー^)ノ

久々の聖夜さんを堪能しました!

 

 

次回はあまり間を空けずに来たいですね(^^ゞ

オーソドックスな中華そばにオーソドックスなねぎ油、これが一番好きなのですよ(^-^)/

 

 

また飲みにも行きたいな~♪