その102 ラーメン わらび(6) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日はしばらく行ってないな~と思って、旧大井川町のわらびさんへ(^-^)/

お昼時でしたがすぐに入店できました♪

 

 

少しずつ進化中の注目店。メニューが徐々に増えているのでいろいろ食べたくなっちゃう♪

 

 

本当は今日こそシン醤油らーめんにしようかと思ってたんですが、やっぱり前回なかった新しいメニューにしちゃいました!

 

『生姜らーめん 玉子(塩)』 950円+中盛り 80円

 

 

生姜です!最近、生姜ラーメン系が好きなんですよね~。

いつも通り味玉を付けて、次回こそシン醤油と思ったので、今回はで!

券売機がちょっと使いやすくなったかな?中盛り(1.5玉)なるものがあったのでそれを選択!

 

 

生姜らーめんの説明書きはあったんですが、サッと写真に撮っただけでちゃんと見ておらず、どんな味だろう?とまずは一口いただくと・・・、う~ん、穏やかだね~。わらびさんらしいや♪

ガツンと生姜ではなく、ほんのり生姜風味の一杯。

後で確認すると、生姜の香りを移した香味油を使ってるらしいね。

塩味は前回同様に尖りもなく、とってもまろやかスッキリしてます(^▽^)

非常に食べやすい一杯に合わせる自家製麺はややパツン気味で、ちょうどいい食べ心地。

トッピングの針生姜を絡めていただくと、一気に生姜感が増します。

この変化はいい感じだね~ヽ(´ー`)ノ

 

ほかのトッピングも丁寧な作り。

味玉はしっかりとした甘さがいいね~。

海苔は磯の香りがしっかりしたタイプ。

穂先メンマの食感もいいね。

チャーシュー3種はどれもやや小さめで存在感こそ欠けるものの、それぞれしっかりとした旨さを感じます♪

 

後半になると何故か生姜感が増してきました!

何か、奥底から細かい生姜の粒のようなものが出てきたぞ。

説明書きによるとみじん切りの生姜をスープに入れたとのこと。

後半にいくにつれ味が強くなってくることは珍しく、これは工夫したな~♪

 

 

最初は穏やかでスープを飲み干す時が最も生姜感が強いという一杯は楽しいね(*´∀`*)

中盛りにしたので量的にも満足で旨かったっす!

 

『チャーシュー丼』 250円

 

 

ついでにチャーシュー丼も。こんなのあったのか?と初めて頼んでみました(^_^;)

細かいチャーシューは若干物足りなさは感じるものの、ネギとの親和性は良い感じ!

やや強めの醤油ダレですが、肉とごはんの量とのバランス的にはいい感じですかね♪

最後は生姜塩スープを少しかけてスッキリと掻きこみました(´∀`)

 

 

メニューが増えてきたわらびさん、ますます注目です!

まだお客さんは少なめですが、もうちょい流行ってもいいかと思います。

 

 

次回はシン醤油のつもりですが、また変えちゃうかも(;´∀`)