今日はしばらく行ってないな~と思って、旧大井川町のわらびさんへ(^-^)/
お昼時でしたがすぐに入店できました♪
少しずつ進化中の注目店。メニューが徐々に増えているのでいろいろ食べたくなっちゃう♪
本当は今日こそシン醤油らーめんにしようかと思ってたんですが、やっぱり前回なかった新しいメニューにしちゃいました!
『生姜らーめん 玉子(塩)』 950円+中盛り 80円
生姜です!最近、生姜ラーメン系が好きなんですよね~。
いつも通り味玉を付けて、次回こそシン醤油と思ったので、今回は塩で!
券売機がちょっと使いやすくなったかな?中盛り(1.5玉)なるものがあったのでそれを選択!
生姜らーめんの説明書きはあったんですが、サッと写真に撮っただけでちゃんと見ておらず、どんな味だろう?とまずは一口いただくと・・・、う~ん、穏やかだね~。わらびさんらしいや♪
ガツンと生姜ではなく、ほんのり生姜風味の一杯。
後で確認すると、生姜の香りを移した香味油を使ってるらしいね。
塩味は前回同様に尖りもなく、とってもまろやかでスッキリしてます(^▽^)
非常に食べやすい一杯に合わせる自家製麺はややパツン気味で、ちょうどいい食べ心地。
トッピングの針生姜を絡めていただくと、一気に生姜感が増します。
この変化はいい感じだね~ヽ(´ー`)ノ
ほかのトッピングも丁寧な作り。
味玉はしっかりとした甘さがいいね~。
海苔は磯の香りがしっかりしたタイプ。
穂先メンマの食感もいいね。
チャーシュー3種はどれもやや小さめで存在感こそ欠けるものの、それぞれしっかりとした旨さを感じます♪
後半になると何故か生姜感が増してきました!
何か、奥底から細かい生姜の粒のようなものが出てきたぞ。
説明書きによるとみじん切りの生姜をスープに入れたとのこと。
後半にいくにつれ味が強くなってくることは珍しく、これは工夫したな~♪
最初は穏やかでスープを飲み干す時が最も生姜感が強いという一杯は楽しいね(*´∀`*)
中盛りにしたので量的にも満足で旨かったっす!
『チャーシュー丼』 250円
ついでにチャーシュー丼も。こんなのあったのか?と初めて頼んでみました(^_^;)
細かいチャーシューは若干物足りなさは感じるものの、ネギとの親和性は良い感じ!
やや強めの醤油ダレですが、肉とごはんの量とのバランス的にはいい感じですかね♪
最後は生姜塩スープを少しかけてスッキリと掻きこみました(´∀`)
メニューが増えてきたわらびさん、ますます注目です!
まだお客さんは少なめですが、もうちょい流行ってもいいかと思います。
次回はシン醤油のつもりですが、また変えちゃうかも(;´∀`)