その137 みなとや | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は浜松市北区の新店、みなとやさんへ(^o^)/

聖隷三方原病院の斜め向かいのテナントの一角にあります。

ちょっと北へ行けば、家系の名店がありますね(最近行けてないな・・・)。

ということは、メチャクチャ遠いってこと!(^◇^;)

10月11日にオープンしてから、行きたいな~とは思ってたが、何とか年内に行けてよかった♪

 

 

みなとやさんは昼は麺処、夕方は鯛焼き、たこ焼き等を提供する甘味処です。

通しで冷凍餃子の販売もされているようですね♪

 

 

それにしても、やっぱり遠いな(^_^;)

やっとのことで、聖隷の前まで来まして、お店も確認!

えーっと・・・、駐車場どこ?(゚∇゚ ;)

ぐるぐる回って、やっとわかりました!

お店のテナントの真裏(北側)3台分です!

「聖隷コミュニティケアセンター P」と書かれた看板がありますので、そこに入ればのぼりがあります♪

 

 

さて、簡単にメニューを見て入店しますと、いきなり会計です!(^_^;)

前払いなので、外で説明書きをしっかり見てから入店した方がいいですね。

私は初めてだし、左上の法則に従ってみたので迷うことはなく、こちらをいただくことに♪

 

『塩ラーメン』 880円

 

 

塩ラーメンなのか芳醇 塩らーめんなのか正式名がわかりませんが、とりあえず左上のこちらです!

明日までの限定で川根ゆず塩ラーメン(980円)もありましたが、まずは基本からですね♪

醤油ラーメンの方は小豆島のヤマロク醤油などを使ってるとのことでして、ということは、あの鶴醤菊醤じゃん!うわっ!初めての一杯は醤油にしとけばよかったかな?と一瞬後悔しましたが、お店の実力を見るには塩ラーメンの方がいいかも?と気を取り直して、塩ラーメンと向き合いましたよ(^^ゞ

 

 

シンプルな見た目ですが、スープはやや濁りのあるタイプね。

スープからいただくと、いい感じに魚介が効いてるじゃん!

上品かつしっかりとした魚介はサバムロアジを使われているようですね。

魚介特有のちょっと引っかかるような癖はほとんどなく、比内地鶏をベースとしたすっきりとしたスープの中でも存在感がありますね。だけど、魚介が突き抜けているわけではなく、私好みのいい感じにバランスがとれたスープになっています(o゚▽゚)

こだわりの塩ダレはしょっぱさはなく、しっかりとしたミネラル分を感じます♪

 

麺は自家製麺とのこと。ややパツッとした細麺で好きなタイプ。

結構量もある感じで、食べ応えあります。

トッピングのチャーシューはサックリとした柔らかい鶏ムネ。このスープにバッチリ合います!

色鮮やかなねぎは地元三方原産の朝採れねぎだそうです。

旨みたっぷり、かつ柔らかいのでスープとの一体感もあります。何より地産地消がいいね!

メンマだけちょっと変わり者だったな(^_^;)

何だかよくわからんが、柑橘系(オレンジ系)の味付けがされているのかな?何気なく1個食べたらびっくらこきました!ちょっと癖が強いかなぁ?ともう1個いただくと、これはこれでいいかもしれません(*^ー゚)

醤油ラーメンとの方が合う気がしますが。

 

 

そうそう、開店当初にSNS等で上がっていた塩ラーメンとはちょっと変わっているようです。

チャーシューは豚バラから鶏ムネへ。魚粉onザ海苔はなくなりました。

メンマは変わったのかよくわかりません。

しかし、こちらの方がより一体感は楽しめそうな感じがしますよ(*^▽^*)

開店してわずかの間に進化したようですね♪

 

 

派手さはなかったが、個人的にはかなりの大ヒット!

無化調で優しく、メチャクチャ旨い一杯に感心しました(*^ー^)ノ

いきなりこんなに完成度の高い一杯を提供しちゃうなんて、実力十分ですね!

 

 

お店は初老のご夫婦でやられているようです。

こちらの記事によれば定年退職を機にお店を構えたそうですね。

夢が叶ってやる気満々ですし、いきなりこんなに旨いのを食べられて、今後に期待しかないですよ♪

お店の雰囲気も和風で温かみがあり、好きなタイプのお店です。

病院前ということもあるのかお年寄りもソコソコ来られるようですね。

今日は車いすの方も来られていましたよ。

狭いのでちょっと避けなければいけませんでしたが、このお店ならば気持ちよくお譲りしちゃう~ヽ(´ー`)ノ

 

 

味良し、雰囲気良しで、遠いけどまた行きたいお店になりました♪

白湯とか限定も気にはなるけど、次は当然醤油で!

だけど、夕方に行って鯛焼きも食べてみたいな~。

この店主さんの作る鯛焼きなら、絶対旨いっしょ(^o^)/

まずは遅ればせながら開店おめでとうございます\(^O^)/