その16 麺家 八丸(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日はちょいと静岡まで!異常に気になってた八丸さんを再訪です♪

安倍川は越えないので、思ったよりは遠くはないのですが、それでもまあ遠いね(^_^;)

今日は店主さんがワンオペで頑張ってました!

『鶏白湯塩ラーメン』 750円 ※味付け玉子サービス、麺かため

 

初訪問時の前回は魚介の清湯(魚介塩)をいただいたので、今回はもうひとつの看板メニュー、鶏白湯にしてみました!

11時~15時麺大盛り、味付け玉子、ライスのいずれかをサービスしていただけるので、味玉をお願いしましたよ。

ですが、このサービスは3月末で終了するとのことです(ノ_・。)

麺のかたさを選べるようなので、前回の経験からかためでお願いしてみました。

 

やっぱり特徴的な鶏白湯ですね~。

ちょっと塩味を強く感じますが、鶏の出汁もしっかり出ているからか、塩味が良いアクセントになってる感じがします。麺と絡めて食べればしょっぱさは感じず、旨いですよ~(^~^)

 

バラと肩ロースの2種類のチャーシューは味も食感もまったく違うものですが、どちらもしっかりした味。だけどスープの味を邪魔しないぐらいの絶妙さがありました。

サービスの味玉もトロッと旨いな!

穂先メンマも薄味で好きな感じ♪

かためにしてもらった麺はしっかりとしており、これなら普通でも良かったかも。魚介清湯の麺とは全然違うのね(^_^;)

 

さて、美味しくいただいたあとは・・・。

 

『八丸爆弾』 200円

 

 

追い飯です!というか、焼きおにぎりですねヽ(゚◇゚ )ノ

チャーシュー、ネギ、柚子胡椒が付いています。

これを残ったスープにドボン!

 

う~ん、こりゃぁ~旨いねぇ~♪

柚子胡椒を少量入れたぐらいが一番旨かった(*^▽^*)

ただ、麺と一緒に食べていた時は気にならなかったしょっぱさが出てきた感じ・・・。まあ、だけど超しょっぱいわけではなく、美味しく完食です!

 

最近は混ぜ玉(いわゆるあえ玉)を提供されたり、いろいろと仕掛けてるみたいですね。

季節限定の鶏白湯の味噌も気になりました。

なんだかんだで旨かったし、また機会を作って行きたいお店です!