新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
まずは160杯いただいた2016年のラーメンベスト10から!
同じお店が2回入らないよう、各店舗1杯のみのランクインです。
(普通に考えると奏心3杯、粋蓮2杯がランクインしそうで・・・)
第1位 日出次 味玉そば
第2位 LEO 名古屋コーチン×博多地鶏の丸鶏中華そば
第3位 めん奏心 追い鰹そば 味噌 太麺仕様
第4位 粋蓮 丸鶏醤油らぁ麺
第5位 浜田山 (魚介豚骨)ちゃーしゅーめん
第6位 飯田商店 醤油らぁ麺
第7位 おえかき ふわまる醤油チャーシューメン
第8位 ル・デッサン 鴨・鶏 50:50 醤油ラーメン
第9位 ろたす 特・煮干ラーメン
第10位 ヤマシロ 味玉中華そば
(写真は1位の味玉そば)
昨年は素晴らしい一杯が多く、迷いましたが何となくこんな感じで。
ほかにランクインはならなかった一杯も差はありません。特に、燕、菜花奈、さすけ、ちっきん、龍壽あたりは素晴らしかったです♪
以下は私のメモ書き程度です。
【新店】 ※県内に限る
1.ル・デッサン
2.駅南八っすんば
3.清水
4.龍壽
5.豚鬼
6.カモメ亭
7.まるかく
8.なかの
9.花枇
【個人的注目店】
1.LEO
2.菜花奈
3.だるま
4.五鉄
5.剛
【インパクトがあった一杯】
1.菜花奈 うめ~!sparkling かつお冷や麺
2.ヤマシロ まぜそば ロスパンチョス
3.身空 ブラニボ
【訪問回数】
1.めん奏心 8回
1.菜花奈 8回
3.LEO 6回
新店はなかなか粒揃いでした。
更なる飛躍に期待したいお店ばかりです。
反面、再訪必至店が増えちゃって困り果ててます!(´Д`;)
行きたかった未訪問の新店には、びぎ屋磐田店、すぎ多掛川店、破天荒本店などがありますが、近いうちに行けるかな~。
次に、昨年の反省と今年の目標です。
1.減麺計画の続行
年間160杯(30%は大盛等はなしにすることが条件)という目標は何とか達成できました!ちょうど30%となる48杯を大盛等はなしの基本メニューのみでいただきました。
2015年が5%程度だったのが昨年は30%ですので、同じ160杯でも昨年はしっかり減麺できたということです(´∀`)
ちなみに大盛等とは、大盛、替玉、トッピング、サイドメニューのことですが、トッピングの味玉はOKにさせていただきました(;^_^A
味玉ラーメンは○ですが、チャーシュー麺は×ってことで。
ということで、2017年は引き続き減麺計画を続行し、健康とラーメンの両立を目指します!
あまり急激に減らすと大変ですので、少しずつ1回の量を減らす努力をしまして、今年は年間160杯なら35%は大盛等なしにします!
2016年と同じ30%なら155杯にします!
30%も達成できそうになかったら、更に杯数を減らすようにします。
2.文章は簡潔に
こちらは難しいですね(゚_゚i)
好きなラーメンのことだと、どうしても長文マンになっちゃって・・・。
まあ、このへんは適当にやっていきます(^_^;)
以前から変わらないマイルールは以下の通りです。
1.基本、連食はしない
2.その代わり、年に一度の食べ放題の日を設ける
3.特例として、志太系は温冷セットで一杯の扱いとする
2016年、志太系は一度も食べなかったな・・・。
早めに纏さんにでも行きたいな♪
評価ですが、同じく[A+]~[D]の8段階でいきます。
[C]を個人的な「普通」とします。
たまに評価がブレちゃうことがありますが・・・。
特に初訪問のお店だと甘めかもしれません(^_^;)
それでも極端に変わるわけではないのでご容赦くださいm(__)m
「日記」というタイトルですので、私の備忘録を兼ねています。
後から私が見てわかればいい、というスタンスは変わりません。
・・・が、見てくださっている方々がいらっしゃるわけですから、なるべくわかりやすくは心がけていきたいと思います(^-^)
今年の初ラーはおそらく2日になりそうです。
無理せずに楽しんで食べていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします(^O^)/