その27 麺や 厨(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

[中部迷店コラボ6 その3]

今日は何とか遠出もできそうだなと思ったんですが、遠すぎてなかなか足が向かない(^_^;)
でも思い立ったら何とやら!で、もう行っちゃえ~!とやってきましたのは清水区のさん!
開店10分後ぐらいには到着したんですが、もう待ちが出ておりました。
キングオブ静岡ラーメン中部地区第3位だからね~♪
でもワンクール目の方がどんどん退店していくので、結果的にそれほど待つことなく良かったです(^o^;)

そして接客していただいた女性が美人だわぁ~(*^.^*)
店主の奥様なのかな?接客もスマートで良かったです♪

『濃貝あさりの鶏白湯そば ~静岡春の恵み~』 900円

濃貝あたりの鶏白湯


浜名湖産のあさり春野菜をふんだんに使った鶏白湯そばとのことです。
鶏白湯ということは、前回いただいた『うっ鶏そば』がベースなんでしょうね。
なお、春野菜は日替わりとのことで、本日はロマネスコ、芽キャベツ、カリフラワーが入ってると書かれておりました。
スティックセニョールも書かれておりましたが、赤線で取り消されてたので材料切れかな?
・・・と思いましたが、真ん中に鎮座してる長くて緑色のやつがそうじゃないかな?
あまり聞かない名前ですが、茎ブロッコリーってやつのようですので、やっぱりあれだと思います。
ちなみにその横の薄緑色の変わった形のものがロマネスコです!
カリフラワーの一種とのこと。あれっ・・・、普通のカリフラワーもあったかな?
もしかしてロマネスコと味わいがあまり変わらなかったので気づかなかったかな(・_・;)

さて、そんな見るだけでも楽しいこの一杯ですが、あさりがメチャクチャのってます!
一口飲むと・・・、すごいあさりの風味!基本の鶏白湯との相性もよくて、こりゃ~いいね!o(^▽^)o
濃貝と書かれている通り、あさりがとんでもなく主張してますが、基本の鶏白湯の味を壊すでもなく、見事に共存しています♪
あさりが苦手な方はちょっと無理かもしれません(・_・;)

麺もしっかりして旨いし、2種類のチャーシューも美味かったです!
各野菜も優しい味で旨かった~。
特にロマネスコ、これ好きだなぁ~♪

前回はラーメンっぽくなくて、ポタージュスープに近いと思っちゃいましたが、今回はバランス的にも見事で、濃厚ながらアッサリの美味しい鶏白湯ラーメンに仕上がっておりました。
うっとりしますね(*^ー^)ノ

さてさて、せっかく遠くまで来ましたのでついでにこちらも頼んでおりましたよ~♪

『唐揚げ1個』 200円

唐揚げ


今回はランチタイムサービスのライス付じゃない方です(^_^;)
外はサクッ、中はジューシー!やっぱり旨い!

いや~、大満足でした!
ラーメンの見た目と味、店の雰囲気に接客、素晴らしかったです♪

ちなみに、今日は第1駐車場が満車で、第2駐車場に駐めさせていただきました。
知らない方もおられるかもしれませんが、こちらです!

駐車場


次回は『しっ鶏そば』の塩を食べたい!
何とか用事を作ってまた来よう!(゜▽゜*)

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