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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。真実が2~3個あって。

 

春休み、LEGOランドに行った話を書きましたが

 

その時に食べたLEGOポテトが忘れられなくて。

こんな感じのポテト自宅で作れたら楽しいやろなと思ったのと、コメントで「ゆりさん、再現出来たらうちの子めっちゃ喜びますよー。」って書いてあったんで、なんとか専用の型無しにそれっぽいの再現できへんかなと思って作ってみました。

 

凸凹が飛び出てるのはさすがにできなかったんですけど、昔買ってずっと置いてた100均のタピオカ用のストローで跡をつけてみたらそれっぽくなりました!

業務用スーパーでタピオカを買った時に1回使ったきりで置いてたやつ。二度と使うことないと思いながらも断捨離Ⓡせんで良かった。

 

周りカリッカリ、中はちょっとモチっとしてめちゃめちゃ美味しい!!

 

あの味の再現ではないんで別モンにはなるんですけど、LEGO好きの子の誕生日など、良かったら作ってみてください。(色々配合がうまくいかんくて10回以上作ったから我が家ではちょっと飽きられてる)

 

もちろんLEGOにしなくてもただの四角や丸でも美味しいです。

※LEGOに見せる一番のポイント…後ろに本物のLEGOを置き、察してもらう

 

材料(2人分)

・じゃがいも…2個(250g)

A塩…小さじ1/3ぐらい

A片栗粉、牛乳…各大さじ1ぐらい

・小麦粉…適量

 

①じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包んで600Wのレンジで4分、裏返して1分チンする。皮をむいて潰し、Aを混ぜる。


★じゃがいもは皮がちょっとシワッとなるまでチンし、ラップごと水にボチャンと浸けると(触れる熱さになるまで)スルンと皮が剥けます。

 

 ②ラップの上に厚さ8ミリ位の長方形に成形して切り、小麦粉をソーッと全体にまぶす(片栗粉でもいいけど揚げた時に白く残ります)。

 

③太いストロー(100均のタピオカ用の使用)で穴の型をしっかりつけ、完全に冷ますか冷蔵庫で冷やす、もしくは冷凍し、揚げ焼きする。

結構奥の方までしっかりあとをつけたほうが焼いても消えずに残ります。この時点でやわらかくてキレイな四角はくずれるけど、手で整えて戻せばOK。

 

★温かいうちに油に入れると溶けていくことがあるんで、しっかり冷やします。冷凍してしまったほうが形が崩れにくくてオススメ。

 

★切ってから型をつけるのが難しかったらストローで穴開けながら切っていってもいいです。

 

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最後に

 

最近作ったもの

みんみんの新居にいつものメンバーで遊びにいったとき、好きな果物がびわとアメリカンチェリーというさきちゃんのために作ったレアチーズケーキ。

 

(びわが大きいんじゃなくてアメリカンチェリーが小さいだけです。この色のさくらんぼは全部アメリカンチェリーやと思ってたけど、アメリカンチェリーじゃなかった可能性ある)


びわって幼い頃そこかしこにありませんでした??


種植えたらすぐ芽が出るから友達と空き地に内緒で巻いて順番に水やりして苗になるぐらいまで育てたりしてたわ。

 

家の庭(マンションやけど1階だけ庭つき)にも木があって、小ぶりのびわが毎年100個ぐらい取れて食べ放題で。近所散歩してても色んなとこでワサワサ実がなってたから、高級な果物の立ち位置におかれてるのがいまだにちょっと信じられへん。


本当のお前はそんなやつじゃないだろ?


って目で見てる。

 

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