きてくださってありがとうございます!

 

syunkonカフェごはん8が始動してて、1日じゅう台割をパズルみたいに移動させたりレシピ足したりひいたりして頭パンパンになってました。

 

もう入れたいレシピが多すぎる。既にsyunkon7より絶対良い本になる自信があります!全然まだ始まったばっかりですが、発売の目途がたったらお知らせしますね。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。クラッシュバンディクーがやりたくて。

この料理を食べるためだけに、イタリアの片田舎の小さなレストランにたくさんの人が今日も訪れ、お店はいつも大忙しです

 

って感じの料理ができました。(日本の中途半端な都会の集合住宅地の台所で)

 

見た目はさておき、めちゃめちゃ美味しい。

 

前にこの記事でイタリアのプーリア地方のスパゲッティもどきを紹介したんですが

 

このソースを増やしてこんがり焼いた鶏もも肉を合わせてみました。

 

調味料は塩のみというシンプルさながら、オリーブ油で炒めたにんにくとベーコン、ブロッコリーに含まれる旨味成分のグルタミン酸の相乗効果でしっかり美味しくしあがります!!シンプルやけどしみじみと美味しい。

 

コンソメ入れようか最後まで迷って悩んでコンソメの瓶を握りしめて震える手をそっと反対の手で押さえつけたけど入れなくても十分美味しくできました。

 

パンと合わせてるけどご飯にも合うんで、よかったら試してみてください。

 

材料(2人分)

・ブロッコリー…1株

・ベーコン…1枚

・鶏もも肉…1枚(300g)

・オリーブ油…大さじ2ぐらい

・塩…小さじ1/2ぐらい

・にんにくみじん切り…1片分(なかったらチューブ2㎝。でも生のほうが断然美味)

※好みで赤唐辛子をいれると、ピリッとします。

 

<作りかた>

①ブロッコリーは小房に分けベーコンは小さい角切りにする。鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょう各少々(分量外)をふる。

 

②フライパンにオリーブ油少々をひいて中火にかけ、鶏肉を皮目を下にして入れる。こんがりしたら裏返し、弱~中火で両面を焼き、取り出す。

 

③残りのオリーブ油を足してにんにく、ベーコン、ブロッコリーを炒め、水400mlと分量の塩を入れ、蓋をして弱〜中火で10分煮る。

 

④つぶして鶏肉を戻し、塩コショウで味を調え、汁気が無くなるで煮る。完成!

★途中で水分が無くなりそうなら水を足し、お玉でスッと潰せるまで煮ます。

 

★戻した時、皮にスープがかからんように煮るとカリカリで食べられます。 

 

★鷹の爪いれたり粉チーズをブワァふっても美味しいです! 

 

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先週金曜日のDAIGOも台所、観て下さった方ありがとうございました!

 

簡単すぎていつも以上にゆるい雰囲気だった「タラとベーコンのマヨしょうゆ」

公式Twitterにて

 

ほんまに簡単にできて美味しいんで、良かったらまた見て下さい。

abemaTVでも観れます!

 

いつもありがとうございます!

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