きてくださってありがとうございます!

 

紹介したいレシピとか色々ありすぎて書くほうが追い付いてない季節ですが、いかがお過ごしでしょうか。

ちょっと前のレンジでポッサムの記事で、夫の学生時代の友達が家に集まってご飯食べたって話をパラッと書いたんですけど、その時に作った料理です。

 

メインは福井の星山の焼き肉で、他にも色々持ってきてくれるということで副菜ぐらいしか作ってないんですけど(あとは博多で買った明太子とか〆にテーブルマークの稲庭風うどんとか料理でもないもん)、また良かったら使ってください!

【ブロッコリーポテトベーコンサラダ】

 

とりあえず誰か来る時はマヨネーズ系とじゃがいも系は絶対1個いれてます。誰かが好きなんで。

材料(たっぷり2〜3人分)
・ブロッコリー…小さめ1株
・じゃがいも…1個
・ブロックベーコン…50gぐらい 普通のベーコンでもいいです。普通って何よ。(by反抗期の女子高生)(久しぶりー)
・ゆで卵…1個(→レンジで作りました)
・塩…少々
Aマヨネーズ…大さじ3〜4
A砂糖、ウスターまたは中濃ソース、レモン汁か酢…各小さじ1ぐらい
Aチューブにんにく…2cmぐらい
A塩コショウ…各少々
・好みで粗びき黒こしょう…少々

①ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯でゆでて水気を切る。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱し、皮を剥いて2cm角に切る。ベーコンは2cm角に切る。

★じゃがいもは皮にシワができ、触って柔らかいと感じるくらいまでチンします。(まだ固ければ裏返して1分チン) ラップごと冷水にボチャンとつけるとスルンと皮が剥けます。200回ぐらい言ってたらすみません。

③フライパンに油(分量外)を熱してベーコン、じゃがいもをこんがり炒めてボウルに入れ、ブロッコリーを加えてAで和える。器に盛り、卵を散らし、あれば黒コショウをふる。


続きまして

【なすの簡単香味だれ】 

昔の揚げなすの香味だれの焼きなす版。早めに作って冷やしておいておけるから出しやすいし、めちゃくちゃ美味しいです!なす好きなら絶対好き。


材料(2人分)
・なす…2本
・にんにく、しょうが…各1片
A砂糖、酢…各大さじ1ぐらい
A醤油、めんつゆ(濃縮2倍)…各大さじ1ぐらい
Aゴマ油…小さじ1
・好みで白いりごま、刻みネギ…各適量

①なすは8ミリ厚さの輪切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにし、Aと合わせておく。

②フライパンに油(分量外)を熱してなすを揚げ焼きし、Aに入れて和える。器に盛り、好みでゴマをふり、ネギを乗せる。

★あれば鷹の爪と刻んだ長ネギを足すともっと美味しいです!

続きまして

【やみつききゅうり】

ザ・よくあるやつ。お酒の席には重宝されます。


⁡材料(2人分)
・きゅうり…1本
A顆粒鶏ガラ…小さじ1/2
Aだし醤油(醤油でも)、ゴマ油…各小さじ1ぐらい
A塩コショウ…各少々
Aチューブのにんにく…5ミリぐらい
・好みで白すりゴマ、ラー油…各適量

①きゅうりは縞目に皮をむき、叩いて割るか乱切りにする。

②Aで和え、好みでゴマやラー油をかける。

 

★きゅうりから水分が出るんで食べる直前に和えるのがオススメです。出てもそれはそれで美味しいけど。



最後、レシピというほどでもないけどあったら嬉しい

【塩昆布キャベツ】


(まだ完成途中の写真)

キャベツをざくぎりにして塩昆布のせて鶏がらスープの素とゴマ油をかける。

 

なす以外は和える前まで作っておいて、人がくるちょっと前にマヨネーズやタレで和えるのがオススメです。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

お知らせです。

 

Twitter、インスタでも大人気の料理家「まいのおやつ(@mainooyatsu)」さんが初めての絵本「まほうのわくわくおにぎり」を出版されまして

 

恐縮ながら帯の推薦文を書かせて頂きました!

「おにぎりがい~っぱい!」

 

ていうコメントを寄せたわけではなくて、コメントは裏面のほうです。

発売日は7月やからと、なぜかアミの年齢じゃなくダイチの年齢を1歳プラスして書いてしまったんですけど、正しくは2歳、7歳、12歳です。子どもの年齢ちゃんと把握してないってどんな母親や。(でも11歳のアミにも3歳のダイチにも間違いなく刺さってる)

 

3行目がちょっと唐突なんですけど、実はこれ長文書いたものから抜粋して頂いたんです。感想書いたら止まらんくなってしまって。

 

全文はこちらに載ってます!

まほうのわくわくおにぎり 特設サイト

 

この絵本、とにかく可愛くておいしそうで。

 

梅干しやおかかなど定番素材じゃなく、具だくさんのごちそうおにぎりが出てくるから「これどんな味なんやろ?」とか「この組み合わせ食べてみたい!」とか想像力をくすぐります。コチョコチョ。(脇か)

 

色鉛筆の優しい色合いもたまらなく好き。

 

 

最後におまけレシピも載ってるんで、読んで、作って、食べて…と色んな方法で楽しめる本です。

 

まいのおやつさんも大阪生まれで、このブログや本も見て下さってて、エッセイ本も、あのkippisの保冷バッグまで持ってくださってるそうで。(その中でも特にエッセイ本「おしゃべりな人見知り」の「まいとお金と食べ物と」の話が好きだと教えて下さいました)

 

私もTwitterで、まいのおやつさんのめっちゃ可愛いイラストと美味しそうで簡単なレシピにいつも感動してたんで、今回声をかけて頂けて本当に嬉しかったです。

可愛いおにぎりがいっぱいの一冊、ぜひ手に取ってみてください^^

 

 

 

 

 

いつもありがとうございます!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><