きてくださってありがとうございます!

昨日DAIGOも台所で紹介した豚もやしロールです。

 

わざわざロールにする意味ー!ってなりますが、いつもの豚もやし炒めよりもちょっとごちそうっぽく見えるのでオススメ。ほんでタレがめちゃくちゃおいしい。(レンジでもっと!絶品レシピのタレをさらに改良しました)

 

足が早いもやしも1袋使い切りできるので便利です!

 

巻く系の料理って焼いてる間に剥がれてきて結局バラバラに食べるパターンに陥ったりするけど、レンジで作ると動かさずに加熱するからくずれへんし、もやしの下茹でもいらんし、豚肉がピタッとくっついて剥がれないんです。いいことづくめ。

 

あとこれ、ちょっと食べにくそうとか、噛むとボロボロくずれそうな気がしますが、一口で食べきらなくてもくずれないし、めっちゃ噛み切りやすいです。もやしだけがミィーンってならない。

 

って番組で言ったらDAIGOさんに伝わらなかったあげくスタッフさんに爆笑されて記事にまでなったわ。これに関しては読解力ではなくて100%私の説明力と語彙力が悪い(笑)

 

 

 

でもホラ、えのきを想像してください。噛み切れずにミィーンって残りそうじゃないですか。

 

って言ったら「えのきじゃないからこれ(笑)もやしだから(笑)」って言われてんけど、ほんまそれやわ。なんでえのきじゃないのにえのきを想像させて説明したん。

 

なんにせよ噛み切りやすく、半分に切ってもくずれないぐらいしっかりしてるんで良かったら作ってみてください。

※この写真、豚肉半量でもやしも200gなんで、実際もっとボリュームあります。番組ではこんなん

誰が王蟲や

 

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉…10枚(約250g)

・もやし…1袋(200~250g)

・塩、こしょう…各少々

A砂糖、顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油…各小さじ1ぐらい

Aポン酢しょうゆ、しょうゆ…各大さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく…1cmぐらい

・好みで万能ねぎの小口切り、白・黒いりごま…各適量

 

①豚バラ肉1枚にもやしの1/10量(わからんと思うけど、多くない?ぐらいギュウギュウにしてちょうどいい)をのせて巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。残りも同様にし、塩、こしょうをふる。

まな板を縦にすると巻きやすい。

 

★短くて巻ききれないもやしは一緒に耐熱皿にのせてチンしてください。

 

★豚肉がもったいない場合、半分の長さに切り、半量の120gで巻ききることも可能でです!(私の完成写真と同じ)

②両端をあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分チン。

 

③器に盛って合わせたAをかけ、好みでネギ、ゴマをふる。

 

★盛り付ける器でチンもやってみたんですが、めっちゃ水分が出てタレが薄くなったんで別皿がオススメです。

 

★タレだけなめたら「濃!」と思うけど、もやしから水分が出るのとボリュームがあるのでそのぐらいじゃないと味がぼやけます。

 

★巻いてられるか!という方は、もやしを敷き詰めて豚肉切ったのを上に並べてチンでも同じ味ではあります。ただ水気が出るから、タレは上からかけずにつけて食べる形がオススメ。

 

わかりやすいレシピ動画は

 

見逃し配信は

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

お知らせです!

 

私が長年朝ごはんブログでお世話になってるサイト「フーディストノート」の公式アプリがリリースされたそうです。

 

▼AppStore https://apps.apple.com/us/app/id1660057554 ▼GooglePlay https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ailand.foodistnote

 

アプリでは兼ねてよりご要望の多かったお気に入り機能のほか、閲覧履歴も搭載しており、いつでも手軽に気になった記事を見ることが可能になってます(プッシュ通知も配信予定です)…とのことです。

 

朝ごはんブログの連載のレシピも「お気に入り」登録しておけばいつでも簡単に見れることができます。

 

現在ダウンロードキャンペーンを実施中です! キャンペーン期間中にアプリをダウンロードした上でアンケートに回答してくださった方全員に、井上かなえ(かな姐)さん、もあいかすみさん、てぬキッチンさん、長田知恵(つき)さんの他では見ることのできないプレミアム・レシピをプレゼント!

 

さらに抽選で200名さまにAmazonギフトカード1,000円分をプレゼントします! ▼キャンペーン詳細はこちら(期間:2023年6月1日(木)正午~6月30日(金)正午)  

毎日の食卓に役立つレシピ、料理のコツ、食のトレンドなどの情報が盛りだくさんのサイトなので、もしご興味ある方はダウンロードしてみてください。

 

いつもありがとうございます!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

昨日から続く大雨大丈夫でしょうか。昨日自宅でサンキュ!の撮影があったんですけど、カメラマンさんと編集さんお二人とも新大阪で足止めになってホテルに泊まって帰ってました。被害が少ないことを願ってます><

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後まで読んでくださってありがとうございます!

(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><