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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ふきのとうがもっこりして。

金曜日のDAIGOも台所でTHE RAMPAGE(ザ・ランページ)の川村壱馬さんゲスト回で紹介したレシピです。

 

胸肉にゆで卵にブロッコリー。これ食べて腹筋背筋スクワット50回ずつ毎日したらもうアレです。しんどくて死ぬ。

 

タンパク質!て感じの料理ですが、それよりただただ美味しいのでオススメ。タレが最高。そして胸肉がほんまにしっとりしあがります。今なぜか「そして」まで太字になってるけど何回「そして」を細字にしても頑なに太字になるバグがおきてるから許してください。大声で接続詞叫びたかったわけではないねん。

 

そして縦半分に切ってから薄くそぎぎりにすること、穴をあけまくること、調味料に片栗粉と砂糖と水分をいれること、加熱時間短めにすることで驚くほどしっとりしあがります。この5点がSP。(しっとりポイント)

 

どれか抜かせてお願い…!って懇願されるとしたら穴ですかね…いや穴もあけたほうが絶対やわらかいけど、でも切り方と調味料と加熱時間はどうしてもゆずれないんで、やっぱり穴。いや穴もやっぱり…でもどれか1つだけ抜くっていうのなら穴。そのかわり味がしみこみにくい可能性は否めませんけどね!!(もう穴も必須でええやん)

 

てな感じなんで良かったら作ってみてください。

手ぇこっわ。

 

<材料>(2人分)
・鶏胸肉…1枚(250g)
A砂糖、片栗粉…各小さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラ…小さじ2ぐらい
A酒、水…各大さじ1ぐらい
・ブロッコリー…1/2株(150g)
・塩…少々
・ゆで卵…1個(下記参照)
B白すりゴマ、醤油…各大さじ1ぐらい
B砂糖、ごま油、マヨネーズ…各大さじ1/2ぐらい
※マヨネーズの味はほぼしなくて酸味と濃度を足す要因として入れてますが、苦手なら酢でも
Bチューブにんにく…2cmぐらい
・好みでラー油…適量

①胸肉は縦半分に切ってから薄くそぎ切りにしてフォークで穴を両面ブワァと開ける。袋に入れてAをもみこみ5分以上おく。ブロッコリーは小房に分けて洗う(すでに洗ってたら水に潜らせる)。

まず胸肉を横長に(パックから出した向きの状態)おいて、真ん中で2等分。

それぞれを薄くそぎぎりにすることで繊維が断ち切れ、しっとりしあがります。

 



②耐熱容器に胸肉を入れ、水気がついたままのブロッコリーをのせ、塩をふる。蓋をずらして乗せるか両端を開けてラップし、600Wで7分チン。



③底から混ぜ、角切りゆで卵と共に盛り、合わせたBをかける。好みでラー油を!

盛り付ける際、耐熱容器に溜まった汁はいれないほうがタレが薄まらないのでオススメです。

 


※ゆで卵は卵のお尻に穴を開けるかヒビを入れ、沸騰した湯で9分茹でたものです。レンジでの作り方はこちら。⇒レンジで半熟卵、しっとりゆで卵


わかりやすいレシピ動画は

 

こんなに優しい先輩と可愛い後輩の組み合わせなかなかないと思うぐらい、始終ホワホワした世界で定評があった先週金曜日の回。

 

「可愛い…!」と喜ぶDAIGOさんがまた可愛かったです。見逃した方はTverにて。

 

Twitterでは「川村壱馬さんがただゆで卵を半分に切る」というだけのほんまに平和な未公開映像も流れています。↓

 

川村壱馬さん、試食後にお皿に残っている料理を「持って帰っていいですか?」とスタッフさんに聞いていたり、「絶対作ろう。こればっかりになるかも」とか呟いてくださったり、本当に気遣い溢れる素敵な方でした。また来ていただけたら嬉しいです!

 

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最後に

 

最近のダイチと母。

めっちゃ積むやん。

 

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