きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ぢっと手を見て。

金曜日のDAIGOも台所で紹介したお寿司ケーキです。

 

全然難しくなく、普通のケーキの数倍簡単やのに食卓にあがると見栄えがするからめっちゃオススメ!甘いもの苦手な方の誕生日にもいいです。ほら貴方の旦那様とかね。(無差別な指名)

 

酢飯は混ぜるだけ、卵はレンジで1発、中のそぼろはツナに砂糖としょうゆ混ぜるだけ(チンさえもしない。そぼろでもない)、あとは型に詰めてお刺身ときゅうり乗せるだけ。

 

詰めるのも酢飯やから詰めやすいし、しっかりしてるから崩れるとかもないし、側面汚くてもきゅうり巻けば見えへん。逆に側面めっちゃキレイでもきゅうり巻くから見えないです。

 

型はDAISOで買いましたが(500円)、15㎝くらいのお鍋とか保存容器みたいなのがあればそれでもできるし、セルクルとか底が完全にとれるケーキ型みたいに枠だけがあればお皿の上に枠を置いて詰めていくだけなんでもっと簡単です!!(牛乳パックを開いて切って2枚ホチキスでつなげて15㎝の輪にしたものでもできる)

これ「底取タイプ」って書いてたから、枠だけ置ける~★と思って買ったら

 

こういうタイプやったから無理やったわ。こういうのもあるんや…と勉強になった。

 

イクラなど高価な食材を使わず、お刺身は柵じゃなく既に切れてるスーパーのパックを使用。できるだけ少ないお刺身でも豪華に見えることにこだわりました。

この2パック買って甘エビを使わず作りました。(Q.甘エビどうしたん? A.食べた)

 

ツナそぼろが挟まってるだけでアクセントになってめちゃくちゃ美味しいんで、よかったら是非作ってみて下さい。

材料(直径15㎝の丸型1台分・4~6人分)

●温かいご飯(固め推奨)…2合分

●サーモンのお刺身…9枚

●マグロ、鯛など好みのお刺身…計6枚(もっとあったらもっと豪華)

●きゅうり…1本

A砂糖…大さじ3ぐらい

A酢…大さじ4ぐらい

A塩…小さじ1ぐらい

●卵…2個

●塩…ひとつまみ

●水…小さじ1ぐらい

●ツナ缶…1缶(70g)

B砂糖、しょうゆ…各大さじ1

 

<作り方>

①酢飯を作る。ボウルにご飯を入れて合わせたAをまわしかけて切るように混ぜ、冷ます。

★混ぜ始めはシャバシャバで「え、うそやろ?あってる?」って思いますが、吸います。むしろシャバシャバぐらいじゃないと馴染んだ時に味が薄くなります。

 

②炒り卵を作る。耐熱ボウルに卵を割ってほぐし、塩と水を混ぜる。ラップ無しでレンジ(600W)で2分ほどチンし(中央がほんの少しだけ生ぐらいなら混ぜたら余熱で固まります)、泡だて器でガーッと混ぜて細かくほぐす。

★好みで砂糖を加えても。我が家は娘が甘い卵苦手なので塩だけでやってます!

 

③ツナの油をよく切ってBを混ぜる。型にラップを敷いて②の卵を底に敷き、①の酢飯の半量を詰め、ツナを広げ、残りの酢飯を詰める(ほぼ全部入ります)。

(私は底に卵を詰め忘れて後から乗せたんで切ったらめっちゃ崩れた!)

 

④お皿をかぶせてからホッと逆さまにし、型から外す。サーモン9枚で3つバラを作り(下記参照)、残りのお刺身は1枚を2~3等分に切り(切らんでもいいけど)、上にのせる。

 

⑤きゅうりをピーラーで縦に4枚剥き(ギュッと押し付けるようにむくとキレイに太いのがむけます。普通にむいたら途中で切れる)、2枚はクルクル巻いて上にファ~ッとのせ、2枚は側面に巻く。

2ほんのきゅうりの端をつなげるようにしてケーキから垂らすように乗せましたが、これがオシャレか変かはわからんから好きに乗せて下さい。DAIGOさんは2本をバラバラで上に乗せてて、めっちゃ美しかったです。

 

★マヨネーズかけて食べるのもオススメです!!(サーモンときゅうりと甘辛ツナ、卵にマヨネーズのバランスが最高)

 

<サーモンのバラ>

作り方も何も巻くだけで勝手にバラになります。バラに見せないほうが難しいぐらい。

 

1枚をクルクル巻いて立て、そのあと巻き終わりのほうからもう1枚を重ねてさらに巻き、また巻き終わりから重ねてさらに巻くみたいな。

最後に巻く外側のサーモンは厚みが薄いほうを上にして巻き、さらに上部を少しだけ外側に折ると、より花びらっぽく仕上がります。

 

どこまで番組でやらせてもらえるかわからんかったんで、花無しバージョンも作りました。

 

あとは卵もナシで、その代わりきゅうりはリボンにするバージョンも。

このリボンの部分、結んでるんじゃなくて、3枚のきゅうりを折ってくっつけてリボンっぽくしただけです。なんか適当にやったら薄いし水分ついてるから勝手にくっつくし便利。

 

お寿司ケーキのわかりやすいレシピ動画は

 

あと2日間しか観られへんけど、DAIGOさんが頑張って作る姿はTverにて!!

 

ちなみに番組公式Twitterにあがってた画像。

ほんまそれ。

 

でも慎重なほうが料理は間違いなくキレイに仕上がると思う。

 

あと明後日の金曜日のレシピ、新作でめっちゃオススメなんで見て頂けたら嬉しいです!(これまでで一番スタッフさんに褒められたかもってぐらい試食時人気でした)

 

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