きてくださってありがとうございます!
焼き肉のタレが家にあまっている方、全然あまってないけどわざわざ買いに行きたい気分の方にお勧めのレシピです!
タレにちょっと調味料を混ぜるだけで味がバチッと決まった美味しい中華っぽい料理がめちゃくちゃ簡単に完成します!(「中華っぽい」て。バチッと決まったんちゃうんか)
焼き肉のタレのみで味付けするとちょっと甘味が強かったり「焼き肉のタレでーす」て味やけど、みそを混ぜるとか酢を混ぜるみたいな使い方をするだけで突然ちゃんと調味料いろいろ合わせた味になるんでめっちゃオススメ。しかも確実にご飯が進むし、間違いなくおいしい。
コレ実は去年のキッコーマンさんの「わが家は焼き肉屋さん」のリーフレットの企画で作ったんですけど、すごいオススメやのにそういえばブログでいっさい紹介してなかったんで1年越しに紹介しようと思いました。
良かったらぜひ作ってみて下さい。
【調味料2つで!回鍋肉】
材料(2人分)
●キャベツ…1/4個
●ピーマン…2個
●豚バラ薄切り肉…120gぐらい。豚こまでも!
●もやし…1/2袋(100g)
●ゴマ油…小さじ2ぐらい(サラダ油でもなんでもOK)
●片栗粉…小さじ1ぐらい
A焼き肉のタレ(「わが家は焼き肉屋さん」中辛使用しました)…大さじ4ぐらい
Aみそ…大さじ1ぐらい
<作り方>
①キャベツはざく切り、ピーマンは乱切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。Aは合わせておく。
※自分の食べやすい長さがわからないかたは、3㎝。(ほな3㎝て書けや)
②フライパンにゴマ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらキャベツ、ピーマン、もやしを加えて炒め、しんなりしたら片栗粉をふりいれて絡める。
★片栗粉はもやしから出る水分をおさえ、とろみに変えます。
③Aを加えて絡める。
【調味料2つ!レンジで油淋鶏風】 ※フライパンでも!
材料(2人分)
●鶏もも肉…1枚(300g)
●焼き肉のタレ(わが家は焼き肉屋さん中辛)…大さじ2ぐらい
●片栗粉…適量。大さじ1~2ぐらい
●サラダ油…大さじ2ぐらい
●あればサニーレタスなど…適量(などて何)
A長ネギのみじん切り…1/2本分
A焼き肉のタレ…大さじ3ぐらい
A酢…大さじ1ぐらい
①鶏肉はフォークでケンシロウし(全体に50カ所ぐらい穴をあけ)、ポリ袋に入れ、焼肉のたれを加えてもみこみ15分ほどおく。
★すぐ食べたい場合は穴を増やして手でもみ込みまくって。(そんなんでいけるんや)
② ①を取り出して汁気をペーパータオルで挟んでとり、バットなどに入れて片栗粉を薄くまぶす。耐熱皿にのせ、鶏肉にサラダ油をスプーンで塗り、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で7~8分チン。食べやすく切って器にあればレタスをしいて盛りつける。
★汁気をとらずに片栗粉まぶすといつまでもトゥルトゥルに溶けていって「なんぼあっても足りへん…!」てなります。
③耐熱ボウルにAを入れ、ふわっと両端をあけてラップをかけ電子レンジで1分30秒チン。②にかける。
★②で片栗粉をまぶしたあと、レンジじゃなくフライパンで多めの油でこんがり両面揚げ焼きにすると、カリカリサクサクの油淋鶏風になります!
【調味料3つ!酢鶏】
材料(2人分)
●玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)…各1/2個
●鶏もも肉…1枚
●塩、こしょう…各少々。調味料3つちゃうやん
●片栗粉…大さじ1ぐらい
●サラダ油…小さじ2ぐらい
A焼き肉のタレ…大さじ3ぐらい
Aケチャップ、酢…各大さじ1ぐらい
●あれば白いりゴマ…適量
<作り方>
①玉ねぎ、パプリカは乱切りにする。鶏肉は大きめのひと口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下に入れ、こんがりと焼き色がついたら裏返す。あいているところに玉ねぎとパプリカを入れて炒める。
③Aを順に入れて絡め、器に盛ってあればゴマをふる。
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最後に
実家での初めてのプールにテンションあがりまくってるダイチ。
浮き輪で浮くほうがしんどい浅さ。
幼いころから母に「人は水が20㎝あれば溺れるから!」と口酸っぱく言われてきたからプールは目ぇ離さんけど、それにしても「こんな何回も溺れかける?」ってぐらい突然全身脱力させて沈んだり、仰向けに寝転んで鼻に水入ってむせたりしてめっちゃ怖いねんけど。(ブファ!!って自ら立ち上がって笑ってるけど)
アミナミは水が顔にかかるの怖がるタイプやったから自らそんなことせんかったけど、怖いもの知らずって本気で危ないですね。
そういえば9年前、アミが小さかった時なんですけど、子ども用の足をはめるタイプの浮き輪あるじゃないですか。あれ安心やと思って使ってて一瞬目ぇ離してる間にクルンッ!て裏返って犬神家の一族みたいになったとき心臓止まりそうになったわ。(今は本人含め笑い話にしてるけど)
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