きてくださってありがとうございます!
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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。生きてるだけでベタついて。
これ、今までのハンバーグのアレンジトップに入るぐらい美味しくできたんで是非試してみてほしいです!(他になんかハンバーグアレンジしてましたか?って聞かれたら口をモゴモゴさせながら頭の後ろ掻いて半笑いでやり過ごすけど)
熱々のハンバーグに冷たい担々風のスープをかけてスプーンで食べるんですが、ほんまに美味しい!自分がもし将来冷やし担々風ハンバーグ屋を開いたら絶対メインで出すわ。
今回はタネも夏仕様に大葉をどっさり入れました。これが爽やかで美味しいんですけど、入れなくても全然OKです。ナスも別に無くて大丈夫。豆乳とめんつゆとすりごまさえかけてもらえたらおいしくできます。いつものやつ。豆腐にかけてもうどんにかけてもおいしいやつ。
辛味はラー油だけなんで、かけんかったら子どもでも食べられます。アミが「えー豆乳?豆乳飲んだことないねんけど…えー…無理かも…えー…」とか言うてたけど一口食べて「なにこれー!!めっちゃおいしいー!!!全部食べるーー!!!」って言ってました。ミスター褒め上手。豆乳苦手でも食べられると思います。
ポイント色々書いてますが、まとめると
①タネを袋で揉む
②焼く
③豆乳、めんつゆ、ラー油、すりごまをかける
以上です!
材料(2人分)
●玉ねぎ…1/2個
●大葉…10枚
●合いびき肉…200g
Aパン粉、無調整豆乳(牛乳でも)…各大さじ3ぐらい
A塩…小さじ1/3ぐらい
A卵…1個
●ナス…1本
B無調整豆乳…大さじ6ぐらい
Bめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ3(濃縮3倍なら大さじ2)ぐらい
●ラー油、白すりごま、好みで万能ねぎの小口切り…各適量
①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分チンし、冷ます。ある程度冷めたらAを玉ねぎに混ぜておく。大葉は細切りにする。ナスは乱切りにする。
★つなぎを混ぜておくことで袋で揉んだ時にムラになるのを防ぎます。その時玉ねぎをチンした容器に全部入れて混ぜると洗い物が減ります!
②ポリ袋にひき肉と①を入れて揉み、全体に馴染んだら2等分して手で成形し、フライパンに並べる。(油ひかなくてOKやけどくっつくフライパンならあらかじめ薄くひいておく) 横にナスを並べ、油をかけて絡める。
★ポリ袋で揉むことでヌルヌルのボウルを洗う手間を回避。ただ手が汚れへんわけではなく、成形だけは手がオススメ。(練るよりは全然汚れへんけど) ひび割れやシワから肉汁が流れ出るんでできるだけ表面ツルンと丁寧に。
★冷たいフライパンに並べて弱~中火にかけ(コールドスタート)、ジワジワ一緒に温度をあげて焼いていくことでヒビ割れを防いで肉汁をとじこめます。一気に焦げたりもしないんで失敗も少なくオススメ。最近もっぱらハンバーグはこれ。
③こんがりしたら裏返し、両面こんがり焼き色をつける。ナスはしんなりしたら取り出しておく。水をハンバーグの高さ1/4まで注いで蓋をし、水分がほぼなくなるまで7分ほど焼く。(タイマーかけるのオススメ)
★ナス、写真にないけどあることな。ハイ、ナスあります!(パン!)←催眠術か
④器に盛ってナスをのせ、合わせたB、すりごま、ラー油をかけ、刻みねぎを散らす。
★冷めるんで、スープをかけるのは食べる直前に!
あと副菜3つもほんとに好評頂いたオススメレシピ(ものっすご簡単)なんで次の記事で紹介しますー!
最後に
実際の最近食べたもの
まさに豆乳×めんつゆ×ラー油×ナスのうどん。中途半端にあまってた鶏ひき肉をしょうがとにんにくとだししょうゆで炒めてのせ、パクチーをどっさりのせました。
最近、DAIGOも台所の中国料理担当の川崎先生の手作り特製ラー油を頂いたんで、家のごはんが突然お店の味になってるわ。
もう何が入ってるか全然わからんけどめっちゃ美味しい。(多少読み取れ)
そして明日は金曜なんですけど、今日と明日は「DAIGOも台所」特別編です!私は出ないんですけど日本一の料理人を決める、いわば料理のM1グランプリ「DRAGON CHEF 2021」の優勝者、下國伸シェフが出演されてます!
DAIGOさんと息ピッタリでほんと面白く、お互い自画自賛タイプが観てて気持ちいいんで是非観て下さい!
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