きてくださってありがとうございます!

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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ズボンと別れて。

最近、というか数年前から話題らしい韓国の味付け卵「麻薬卵」、

 

タレがめっちゃ余ってもったいないんで焼いた鶏肉も一緒にいれたらすごい美味しかったです。麻薬親子。(家宅捜索~現行犯逮捕)

 

基本の作り方は、ネギや玉ねぎのみじん切りにしょうゆ、砂糖、ゴマ、唐辛子、にんにくなどを混ぜたタレに半熟卵を一晩漬けるものですが、今回タレをレンチンしてから漬けました。

 

そのほうが早く漬かるのもあるし(2~3時間で美味しくなる)、ネギに軽く火が入って辛味や匂いも軽減され、食べやすくなるのもあります。もちろん生のあの辛味こそ美味しい!というのもわかるんで、そこは好みで作ってください。

 

とにかくこのネギまみれのタレがおいしくて。ご飯にかけるとなんぼでもいけます。

 

あまったらご飯にかけて、またあまったら焼きサバにかけて、またあまったらうどんに絡めて、またあまったらひき肉炒めたのに合わせてピリ辛香味そぼろにして

 

まだあまってたら

 

 

それはもう

 

 

ちょっとずつ使い過ぎ。

材料(作りやすい量)

●鶏もも肉…1枚

●半熟卵…4個

●好みでアボカド…1/2個

A長ネギのみじん切り…1/2~1本分

A砂糖…大さじ2~3 ※2で作って、足りなかったら足して

Aしょうゆ…大さじ6ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1/2ぐらい

Aゴマ油…小さじ2ぐらい

Aチューブにんにく…2㎝ぐらい ※抜けてました!すみません><

A白いりごま、好みで万能ねぎの小口切り、鷹の爪…各適量

A水…100mlぐらい


<作り方>

①鶏肉はぶつ切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉の皮目を下にしていれ、こんがりしたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。

 

 

②耐熱容器にAを入れて混ぜ、ふわっと両端を大きくあけてラップをし、電子レンジ(600W)で約4分チン。半熟卵と①を漬ける。時々卵を裏返しながら2時間以上漬ける。

 

★アボカドは食べる直前にタレに入れる感じでOKです!(別に漬けてもいいけど、あまりいじるとアボカドが全体に散らばったりしてタレが濁るんで。漬けずにタレかけるだけでもいい)

 

★温め直したい時、卵はレンジだと爆発するんで小鍋にうつして温めてください。めんどくさいわ!!という場合は、卵に穴を1~2か所あけて、30秒~1分チンを何回か繰り返す感じでジワジワ温めて、熱々になる前に止めて下さい。(ちょっと難しいけど) 私は卵だけ小鍋にうつして水を少し足して温めて、鶏肉入りのタレだけレンジで熱々にして合わせました。

 

★タレがあまったらご飯にかけたりうどんに絡めたり(ちょっと甘いけど)、それこそ揚げ鶏にかけて油淋鶏みたいに使っても!

 

★それこそって何。

 

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いつもコメントくださってありがとうございます!

 

保育園の自宅待機だったりなんだり色々でワチャワチャしててなかなかブログが書けず「いつまで会話集やねん」てなってたらすみません!(更新してない日でも見に来てくださってる方いてほんとにありがとうございます涙)

 

またしばらく亀更新かと思いますが、よろしくお願いいたします。

 

 

何をよろしくすんねんな。

 

 

最近の次女ナミ(6歳)とダイチ

 

 

全力でブンバボンを踊る2人。

 

 

なんせ

 

 

家が果てしなく散らかっていってる。

 

 

誰にも言わんとってな…

 

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