きてくださってありがとうございます!
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新刊エッセイ本(カラーレシピ付き)「おしゃべりな人見知り」、料理レシピ本大賞2021エッセイ賞を受賞しました。ありがとうございます><
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。膝が爆笑して。
めっちゃ簡単で美味しいレシピ。
ケチャップやソースにしょうゆ、みりん、ゴマ油など和洋中折衷の特製漬けダレにつけた柔らかくて香ばしいチキンです。娘が「めっちゃおいしい!ハンバーグの味!!」て言うてました。
「キチントさんフライパン用ホイルシート」の活用レシピで考えたものです。(無くても作れます!ちょっと焦げ付きやすいけど)
このホイルシート愛用されてる方多いと思うんですけど、私も今回使うようになったら便利で手放せなくなりました。
フライパンやトースターに敷いて使うもんなんですけど
油無しでもくっつかずにスルンと焼けるし、ちゃんと焼き目もつくんで、お餅、羽根つき餃子、皮が剥がれそうな焼き魚やチーズ系の料理もめっちゃキレイに焼けます。ちょっと加工が剥がれてくっつくフライパンでも余裕。
そして今回みたいな下味を漬けたお肉。直接焼くと焦げついてくっつきがちですが、これだとうまいこと焼けて後片付けがめっちゃラク!(あと周囲を立てることで地味に飛び散りが防げるのも嬉しい)
なんせフライパン洗わんでいいのが嬉しくて。丸めてポイで終了なんで忙しい日にほんまに便利です。
周囲を立てて2個3個並べたら同時調理もできるんで、お弁当で一気に3品焼くとか、朝ごはんで目玉焼き作りながら魚焼くみたいなこともできます!そして終われば丸めてポイ。
普通のアルミホイルよりちょっと割高なんで私はここぞという時に使ってますが、常備してあると気が楽です。また良かったら使ってみて下さい!
材料(2人分)
●鶏もも肉…1枚
A砂糖、しょうゆ、みりん、ケチャップ、ウスター(中濃でも)ソース、玉ねぎのすりおろし…各大さじ1ぐらい
※玉ねぎ、丸ごとの形ですりおろすとくずれてこないからラクです。シャッとおろして残りはラップに包んで保存。
Aごま油…小さじ1
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが…各2㎝
A塩、こしょう…各少々
①鶏肉はフォークで両面20か所ぐらい穴をあけて「キチントさんマチ付きフリーザーバッグ」に入れ、Aを加えてもみこみ、冷蔵庫で30分以上おく。
②フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷いて周囲を立て、①をタレごと入れて弱~中火にかける。(ホイルシートを敷いてるとはいえ焦げやすいんで弱火寄りで)
じっくり焼いてこんがりしたら裏返し、蓋をして6~7分、たまに開けて裏面焦げてないから様子みつつ、これまたじっくり焼いて中まで火を通す。完成!
あとはシートごと取り出してまな板で切り、シートは丸めてポイ。
★シートが無い場合は油をひいてじっくり焼いて下さい。
★保存は冷蔵で4~5日、冷凍可。(下味冷凍も可。その場合は解凍してから焼いたほうがよさそうやけど)
このホイルシート、他にも色んな使い方ができるみたいで。
強度があるから折ってグラタン皿の形にして中身入れて焼いたり、畳んでハート型や星型にしてホットケーキの生地を流して焼いたりなどなど、色んなアイデアがクレハさんのサイトに載ってました。良かったらみてみてください。
もう1品、ホイルシートがあればめっちゃ洗い物が楽なレシピあるんで、明日も紹介しますー!
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