きてくださってありがとうございます!

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新刊「おしゃべりな人見知り」、3月30日発売しました!!

中身の紹介はこちらです。読んで頂けたら嬉しいです。⇒御礼と中身の紹介です

 

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。無邪気な真顔で。

これはめっちゃお勧め。ミートソースです。全部いれて炊くだけ。

 

以前レンジで作ったものよりたっぷりできて(同じく4人分やけど前より多め)、野菜とお肉の煮込んだ旨味みたいなのが凝縮されててめちゃめちゃ美味しいです!レンジよりも時間かけて煮込まれた感がある。時間かけて煮込まれてるんでね。(なんやねん)

 

そして豚の角煮やチャーシューを作った時より断然掃除が楽でした!ヌルヌルが全然違う。次のご飯ほのかに赤かったら嫌やなって思ったけど、全然白かったです。匂いもそこまで気にならなかった。(炊いてるとき井確かにミートソースの残り香がファッ・・・てして幸せな気持ちにはなったけど、ご飯にはうつってなかった)

 

ミートソースの場合ご飯炊けなくてもOKやったりするし、冷蔵3日、冷凍も可!アレンジがきくんでゴールデンウィークに重宝します!ご飯にかけて目玉焼きのせて食べるとか。(ご飯炊かなあかんやないか)

 

なにより、レンジやフライパンと違い、冷凍庫でガチガチに眠ってるひき肉そのまま使えます!!これが最大のメリット。(もちろん冷蔵でもできます)

このまま

 

ドーン。

 

ズシャズシャ

 

カサカサカサ

 

(ピッ)

 

モワ~ン

 

ハンバーーーーーーーーグ

 

みたいになってるのをよくよく崩してよく混ぜて

はい!

 

良かったら試してみてください。

※写真は半量です。(なんで半分食べてから撮んねん)

 

材料(4人分)

●玉ねぎ(みじんぎり)…1/2個

●にんじん(みじんぎり)…1/2本

●合いびき肉…350g(250g~OKです。冷凍なんでもう冷凍されてるg数で大体でOK!)

●ホールトマト(カットトマトでもOK)…1缶(400g)

●砂糖、小麦粉…各大さじ1ぐらい

●ケチャップ、ウスターソース(中濃ソースでも)…各大さじ2ぐらい

●固形コンソメ(砕く)…1個(顆粒なら小さじ2)

●しょうゆ…小さじ1ぐらい

●にんにくチューブ(生のみじん切りでも。でもっていうか理想)…4㎝ぐらい

●こしょう…少々

 

★好みでセロリやらローリエやらいれたければ是非いれてください。

 

<作り方>

①材料を全部入れ、アルミホイルをかぶせ、普通炊きで炊飯。

②保温を切り、くずしながらよーく混ぜ、塩、こしょう、砂糖(各分量外)で味を調える。

 

★ホールトマトはズシャズシャ崩してから炊飯してください。

★酸味が気になれば砂糖、味がぼやけていれば塩をいれてください。(塩結構重要です!)

 

<炊飯器の注意点>

・5.5合炊き炊飯器を使用してます!3合炊きの場合は半量か2/3量に減らしてください。いずれも蒸気口は塞がないよう注意!

 

・水分がなくなるまで炊き続けるタイプの炊飯器もあるんで、いつもご飯を炊く以上にいつまでも炊いてたら切っちゃってください!

 

・そもそもご飯以外炊くのNGの炊飯器もあるので説明書みてください。(私は見ずにやったけど)

 

毎度おなじみ

【炊飯器のここが素敵!】

・なんせ楽!!

・火加減の調節いらず。入れて押すだけ

・お肉ホロホロ、野菜トロトロ

・調理中は自由の身!

 

【炊飯器のここがイマイチ!】

・掃除が面倒

・匂いがちょっと残る(次に炊くご飯は少し香るので気になる方は丼モノや焼き飯に。重曹やクエン酸を溶かした水を炊飯すると匂いがとれるそうです)

・炊飯器により色々仕様が異なる

・その間ご飯炊かれへん

 

適材適所で使ってください!

 

★圧力鍋やその他の調理器具では試せてなくてすみません・・・!!(冷凍肉じゃなかったら、フライパンやお鍋に油ちょっとひいてひき肉と野菜とにんにくに塩ふって炒めて、色が変わったら残りの調味料とトマト缶全部入れて煮込めばできます)

 

★冷凍肉じゃなく、もう少し少なめで良い方はレンジでも。レンジで絶品ミートソース

 

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お知らせです。

 

「情熱大陸」のyoutube第二弾ができたそうで、今日から流れてます。

 

包丁不要!レンジで麻婆豆腐

 

見た目では「絶対そんなやりかたおいしくないやろ」って思うけど、これが美味しいんです。動画だとよりわかりやすいと思う。(ただほんま毎度思うけど手元だけにしてほしい・・・!><)

 

調味料が家にあるものなので色は薄いんですけど、食べたらあの間違いない味の麻婆豆腐です。(本格派の複雑な味ではなく、安心して美味しく食べられる味)豆板醤抜けばお子様も食べられます。うちではご飯にかけて丼にしてます。

 

またダイチがバインバイン出演しつつ、最後は岡崎体育さんのミュージックビデオ的終わり方になってたんで、良かったらみてみてください!


 

最後に

 

 

最近のアミ

 

 

「おいしいミートソースじゃよ・・・・」(おばあさん口調で)

 

これまでの著書

 

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