きてくださってありがとうございます!

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4月20日、新刊発売しました!

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。セイアレイに似て。

今のところ最高傑作の煮込みハンバーグです。ハンバーグ界のアンリシャルパンティエ。今の意味わからんから忘れて。

 

前に「焼肉のたれで*やわらか煮込みハンバーグ」というのを作ってめっちゃうまくいったんで今回も焼肉のたれを使ってるんですが、前とは違ってベースはケチャップとソースです。焼肉のたれはドラム兼ボーカル。(C-C-Bか。勝手にしやがれか)

 

焼肉のたれを使うと、肉汁が流出したとしてもやわらかく仕上がるんです。たまたまかもしれんけど。たまたまが今のとこめっちゃ続いてて、作ってくれた人全員にたまたまが続いてるだけかもしれんけど。

 

そしてこの先もたまたまが続くだろう。(もう何かしら確実に根拠あるやろ)

 

作り方はごく普通なんですけど、焼いてから取り出してお鍋にうつしたりせず直接フライパンに色々入れて蓋をして煮るだけなんでめっちゃ簡単。

 

煮るから生焼けの心配もないし、焦げ付くこともないです。

 

もともと水の量を少なくしてるんで、syunkon1の表紙のハンバーグの数倍早くラクにしあがります。(あれめっちゃお水多くて、蓋を開けて長いこと火にかけて煮詰めていくタイプなんで)

 

今回めっちゃツヤツヤに仕上がってる理由は、ハンバーグから肉汁やアクが全然流れ出ずに作れたからなんですが

 

そのコツみたいなのも書けるだけ書きました。普通の作り方ですが

 

●お肉を冷やしておき、玉ねぎも加熱後よく冷ましておく(玉ねぎが温かかったらお肉の脂が溶けて焼いたらどんどん溶けだして「ワー脂メチャデトルガナ」てなる)

●最初にお肉と塩だけでよーく練る

●パン粉を牛乳(または水)にちゃんとふやかしておく

●お肉が冷たいうちに作業を終える

●表面にヒビがないよう、ツルツルになるように成型する

●冷たいフライパンから焼いてみた(これだけなんで体験談口調やねん)

 

これでめっちゃきれいにできました。いや、ひき肉にもよるかもしれんけど。でも成型を適当にするとひび割れるのは最近実感してます。

 

 めっちゃ美味しいんで、もし良かったら作ってみてください。

材料(小さめ6個分。4個に分けて4人分にしても)

●玉ねぎ・・・・1/2個

●サラダ油・・・小さじ1ぐらい

Aパン粉・・・・大さじ4ぐらい

A牛乳・・・・大さじ3ぐらい

●卵・・・1個

●合いびき肉・・・・350gぐらい(冷やしておく)

B塩・・・・小さじ1/4ぐらい

B顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい

 

C水・・・・・120mlぐらい

Cケチャップ、ウスターソース・・・・各大さじ2ぐらい

C焼肉のたれ・・・・大さじ1ぐらい

 

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、油をかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで3分加熱し、冷ましておく。Aは合わせてよくふやかしておく。

 

②ひき肉とBを白っぽく粘りが出るまでよく練る。(これをなんせお肉が冷たいうちに終える。手がしんどいけど頑張る)①と卵を入れてよく混ぜ、丸めて両手でキャッチボールして空気を抜く。この時、手に水をつけてもいいんで、表面にヒビとかガタガタな感じがないように、ツルンと仕上げるのがコツ。

この上が良い感じで、下がまだガタガタです。わかりにくいわ!

 

時間があればこれを冷蔵庫で休ませるんですが今回そのままいきました。

 

③フライパンにサラダ油(分量外)をひいて②を並べてから火をつける。徐々に温度を上げるほうがなんとなくハンバーグもびっくりせーへんから肉汁出さへんのちゃう?と。(生き物か)

弱~中火でジワジワ触らず焼き、ちゃんとこんがりしたら裏返し、両面こんがり焼けたらCを加える。蓋をぴっちりして弱火で7分ほど煮て完成!

 

たとえ艶っぽくしあがらなくても全然おいしいんで、よかったら試してみてください。

 

これとは別に10分で完成する美味しいハンバーグを今度テレビで紹介するんで、また日程とかわかり次第書きます!

 

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掲載紙のお知らせです。

 

もうすぐ販売終了してしまいますが、ファッション誌「steady.(ステディ)」の7月号にて、新刊からレシピを10品紹介と、レンジの裏技少しを載せて頂いてます。

 

ステディは数年前、初めて連載を持たせて頂いた思い出の雑誌で。

 

若い子向けの雑誌のイメージだったんですけど、おそらくリニューアルして、瀬尾さんにきくと今30~40代がメイン読者っていってました。ステディはほんまに安い服とか安い化粧品を載せてくれるのがありがたい。

 

今月号が特別付録で、ヘアメイクpaku☆chanさんが監修されたAGバイアクアガール、夏の華やか2点セット。

 

バニティケースとピンク色の折りたたみミラーなんで、よかったらみてみてください。もうすぐ8月号になりそうやけど。

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最後に

 

 

実際の最近の晩酌

 

頂き物、名古屋名物ゆかり。

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます!

↓5刷しました!

 

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