きてくださってありがとうございます!
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4月20日、新刊発売しました!
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK) 799円 Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。首筋がパンの匂いで。
ずっとできたらいいなと思っていたものなんですが、何回も試作してやっと完成しました。
冷凍ごはんを解凍せずに使うレシピです!(需要あるかわからんけど私にはある)
うちでは余ったご飯は冷凍して、特に焼き飯とかオムライスなんかの味付けご飯にはほぼこれを使ってるんですが
これまでのレンジレシピはどれもまず解凍してからスタートしてたんで、若干面倒なところはあって。いやこれで面倒言うてたらもう足の爪とか一生切られへんけど。
で、最初全部の材料を入れてチン、でやってみたら、ご飯が解凍される前に卵がパサパサになり。
ならばネギと豚肉とご飯でチン、あとから卵を割り入れてご飯と混ぜてチン、でやると、ご飯が卵でコーティングされたままチンされるので団子状に。
溶き卵を上からかけてチンすらパターンだと、卵をとく器が別に必要になり、それもまた悔しい。
色んなパターンと加熱時間で試した結果
まず具と冷凍ごはんをチンして、少しよけてスペースを作り、卵をそこでとき、ごはんと混ぜずにチン
という方法にたどりつきました。(レシピで「少しよけてスペースを作る」てどう書く気やねん)
またそのままだと卵が若干パサついたので、卵にごま油を混ぜてみたら
隊長!完璧であります!!
となりました。
パラっというよりはしっとりですが、ネギにも豚肉にも火が入り、卵も柔らか、ご飯もパサつかずべちゃつかず美味しい。
洗い物もめっちゃ少ないんで、夏の暑い日の昼御飯など、良かったら試してみてください!
材料(1人分)
●長ネギ・・・・1/4本ぐらい
●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい
●塩・・・・・適量
●冷凍ごはん・・・・・茶わん1杯分(150~200g)
●ごま油・・・・大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ・・・・・各小さじ1ぐらい
①長ネギはみじん切りに、豚肉は細切りにし、耐熱容器に入れて塩少々をふる。(ハムや豚コマの場合は油少々も)冷凍ご飯を凍ったままのせ、ふわっとラップをかけるか耐熱性の蓋を斜めにのせて電子レンジ(600W)で3分チン。
②ごはんが解凍されたらちょっとだけ寄せてスペースを作り卵を落とし、ごま油を卵に加えて溶き混ぜる。ごはん側にAを加えてざっくり混ぜる。
うわーーー美味しそう。(どんな感覚しとんねん)
最後にちゃんと混ぜるんでここはムラありまくりでOKです。
③ラップをかけずに2分加熱し、卵がほぼ固まっていたら(表面は多少プルッててもOK)全体を混ぜる。完成!
見た目以上のおいしさです!
まとめると
①ネギ、豚、ごはんチン
②卵とごま油、調味料加えてチン
③混ぜる
です!
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昨日、雨の中ゴブリンさんに来て下さった方ありがとうございました!(雨のゴブリン)
書店さんではない完全な貸しスペースなのでスタッフさんがいるとかはなく、Nさんが会場の下見から設営から何から何までやってくださって。
Nさんの友達2人、私の友達(はまざきまい)にもお願いして来てもらい。
全然サイン会ビギナーで、ほんとに申し訳ないほど手作り感満載だったんですけど
来てくださる方がほんっっまに優しくて温かくて。本当に楽しかったです。
何度もサイン会の話ばかり書くとあれなので、また短めにもう少しだけ書けたら書きます。
そして今日6月16日(日)、紀伊国屋新宿店のサイン会にお越し頂ける方、お会い出来るのを楽しみにしています!
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最後まで読んでくださってありがとうございます!
☆昨日の記事の紀伊国屋梅田本店のサイン本、昨日完売したそうです。
お電話してくださった方、本当に本当にありがとうございます!!
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