きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。十二指腸を意識して。
ベビースターラーメンのザクザク食感が楽しいチャーハン。
そばめしみたいなもんです。(おそば硬っ!!!)
ベビースターが濃い味なので、大葉や梅干しでさっぱりと仕上げました。
我が家では夫がお漬物が嫌いなんで、お漬物を買うことが撮影以外ではまず無いんですけど、個人的にたくあんが入ったチャーハンって好きなんです。ポリポり食感がたまらない。
卵は最初に炒めて取り出し、あとから加えることでふわっとしあがります。
洗い物増えるんで私は溶き卵の器に戻してますが、溶き卵自体面倒で直接フライパンに割入れてますわ!という場合は、盛り付けるお皿に入れてくださっても。(そのあとドゥルンとフライパンに戻しいれる時にフチにつく卵はティッシュでベーンと拭いて)
ふわふわ卵に、カリカリのベビースターに、ポリポリのたくあんに、ファサファサの大葉の食感が楽しいチャーハンなんで、良かったら作ってみてください。
材料(2人分)
●長ネギ・・・・1本
●おこおこ(たくあんのこときよこがこう呼んでました)・・・・50gぐらい
●梅ぼし(しそ漬け)・・・・・小さめ6個。大きければ2~3個。カリカリ梅でもいいかも
●溶き卵・・・・2個分
●サラダ油、ごま油・・・・各大さじ1ぐらい
●温かいご飯・・・・茶碗大2杯分(400gぐらい)
●ベビースターラーメン(チキン)・・・・小1袋
●塩・・・・小さじ1/2ぐらい。濃い目なのでお子様には調節を。
Aしょうゆ・・・・小さじ2ぐらい
Aこしょう・・・・少々
Aあれば白炒りごま・・・・適量
●しそ・・・・6枚ぐらい
<作り方>
ねぎはみじん切りにする。たくあんは7ミリ角に。梅干しは種をとってたたく。ポカポカ。(なにその彼氏に小さくて可愛い彼女が焼きもちでふくれっつらしてやるような叩き方)
フライパンにサラダ油を熱して卵を流し、半熟状で油ごとドゥルンと今の溶き卵の器に取り出す。続いてごま油を足してねぎを炒め、しんなりしたらたくあんを加えて炒める。ご飯を加え、卵を戻しいれて混ぜ、ベビースターラーメンを加えてAで味を調える。
器に盛り、細切りにしたしそを乗せる。
★作り置きする場合はベビースターだけ食べる直前に加えて混ぜてください。
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あなたがこのブログを読んでいる時
私はもう、大阪にいないでしょう。(何その死ぬみたいな書き出し)
今日これから東京の東銀座にて、ベビースターラーメン60周年の新CM&アンバサダーの記者発表会があります。
朝10時に東京なんで、東京に前泊し・・・
とできたらいいんですけど、初めてそうする予定だったんですけど、やっぱりまだナミが夜寝る時も朝起きる時もややこしいので、私だけ早朝新幹線、いつもの日帰りツアーで参ります。
台本をザッとみた時点で規模の大きさにびっくりしましたが
基本的に私たちはほぼ座ってるだけなんで、ちょっとしたショーを見に行くような感じで楽しんできますー。
そして今日は朝7時15分から「ドデスカ!」宜しくお願いします。
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以下、著書です。
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