きてくださってありがとうございます!
結婚式記事が中途半端なところで止まって申し訳ないんですが、オススメのハンバーグでございます。(料理ブログに属してございます)
最近ムギすら旦那さんのことを小野って呼びだしたからな。「小野のお姉ちゃんがさあ」みたいな。
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ブログを読んで下さっている方のおかげです。いつもありがとうございます。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。重圧を背負い投げして。
最近気に入っているハンバーグです。気にハンバ。(言わん)
煮込みハンバーグはケチャップとソースとコンソメでデミグラスソースっぽい味にするか、トマト缶ベースで煮込んでいたんですが(砂糖を入れて酸味を必死のパッチでおさえて)
焼肉のたれをベースにしてみたところ、これが大成功でした。
照り焼きっぽい味。ごはんにもパンにもよく合います。アボカドにも合いますし、今履いてらっしゃるガウチョパンツに合わせて前だけインして頂くとソースでドロドロになるかと思います。
最初にハンバーグを焼いて取り出し、別にソースを作って入れるやり方ではなく、ハンバーグを焼いたところに直接お水と焼肉のたれを入れて煮込んでしまうんでめっちゃ楽。焼肉のたれだけだと甘いんで、しょうゆなどでバランスを取るのがコツです。
普段ハンバーグは肉々しいものが好きですが、煮込みに関してはやわらかいほうが好きなので、そういう配合にしました。
ほんでこのレシピだと、ひび割れずにできます・・・・ではなく、たとえひび割れて中から肉汁がガッツリでてしまおうが、やわらかく仕上がります。3回作って3回ともひび割れて中から白く濁ったモワモワが出てきたけど全然やわらかかったわ。(どんだけヘタやねん)
いつもハンバーグが固くなってしまうというかた、よかったら試してみてください。
材料(6個分・3人分)
●合いびき肉・・・・350g
●玉ねぎ・・・・・1/2個
A塩・・・・小さじ1/2ぐらい
Aこしょう・・・・少々
A卵・・・・1個 ※すみません!書き忘れてました
Aパン粉、牛乳・・・・各大さじ5ぐらい
●サラダ油・・・・適量
B焼肉のたれ(塩だれなどではないもの)・・・・・大さじ3ぐらい
Bウスターソース、ケチャップ・・・・各小さじ2ぐらい
Bしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
B水・・・・・・1カップぐらい
●好みで温泉卵(市販)、ドライパセリ、アボカド・・・・各適量
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱し、冷ます。
ボウルにひき肉とAと玉ねぎを入れてよく練り、6等分に丸める。(できれば冷蔵庫で30分ほど休めると、より綺麗に焼けます)
フライパンにサラダ油を中火で熱して並べ、こんがりしたら裏返し、両面焼き色がついたらBを加える。(油が多ければ拭き取ってから入れてください)フタを少しずらしてのせ、弱~中火で8分ぐらい、タレにとろみがつくまで煮る。(ハンバーグの上まで水分がいかないですが、それで大丈夫です。フタするんで上まで火は通ります。最後だけお玉でソースをかけるか裏返すかして絡めて)
※4個しかないんですが、気にしないでくださいね^^
器に盛り、好みでなんやかんや添えて完成。
☆いつまでたってもしゃばしゃば!!という場合は蓋をはずして強火で煮詰めればOKです。逆に途中で焦げ付きそうなら水を足せば大丈夫。
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下の娘、ナミ(1歳7か月)の前髪を初めて切りまして。
サンダルと服の柄が喧嘩しているのはさておき
後ろの髪が怖くて切れず長いままで、しかも天然パーマなもんで
夫が「大仁田厚に見える」と言いだして。
いやいやどこがや!と思ってたんですが、そう言われるとそう見えてくるんです。大仁田厚か長州力か、なんしか格闘家に見えてくる。
周りに言うと最初は「いやいや(笑)」とか言うんですが、だんだん「ほんまや・・・」となってきて、しまいには「でも大仁田厚って結構可愛い顔してるしな」とかいう謎のフォローを入れられる始末。
ちょうどこの頃は頬にうっすら青あざがあり、試合後の雰囲気。
そろそろプールの季節なんで、後ろもバッサリ行こうと思います。
食後のお腹が重すぎて乗せてる。
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