きてくださってありがとうございます!
------------------------------------
新刊を発売しました。宜しくお願い致します!
syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
1,080円
Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ペリカンっぽく。 鶏肉とじゃがいもと玉ねぎっていう定番の食材を
足みたいにしました。(足みたいにしたって何。確かに足みたいやけど)
これがめちゃくちゃ美味しくて、思わず15口ぐらい味見したわ。味見という名の完食。
どんなものかざっくり説明しますと
鶏もも肉にマッシュポテトをベーンとぬって、玉ねぎのみじん切りをパラッとのせてマヨネーズをピャー絞ってトースターでジジジ・・・・ジジジ・・・・と焼いたもんです。
コンソメ風味のマッシュポテトに包まれた鶏肉がしっとりやわらかくて
上にのせた玉ねぎの食感もおいしく、簡単なのに手が込んだような味。足が好きなら絶対好きやと思う。
数年前レシピブログmagazineに、同じように鶏肉にマッシュポテトをのせたポテマヨチキンっていうのを載せたんですが、それを進化させたような感じです。
フライパンすら使わず作れるし、わりと豪華に見えるんで、よかったら作ってみてください。 材料(2人分) ●鶏もも肉・・・・・1枚(300gぐらい) AAA・・・・割と最近までエーエーエーやと思ってました。人前で言わんで良かったです。 ●玉ねぎ・・・・・1/4個。乗せなくても許されます。 ●じゃがいも・・・・・・小さめ2個(合わせて200gぐらい) B牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
<作り方> ①鶏肉は分厚い部分があったら開いて厚みを均一にし(ようわからんかったらせんでもいいです)、フォークで全体に穴をあけ(ケンシロウ並みに)、Aをもみこんでできたら15分以上おく。玉ねぎはみじん切りにする。 ②じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。(4分⇒裏返して1~2分がベスト。ラップごとボチャンと冷水につけるとスルンとむけます)皮をむいてつぶし、Bを混ぜる。 ③鶏肉は耐熱皿にのせ、ふわっとラップをかけて電子レンジで5~6分加熱し、1~2分おいてから半分に切る。②のじゃがいもをのせてグラタン皿にのせ、玉ねぎをのせ、マヨネーズをピャーッと絞る。 ④トースターで焦げめがつくまで焼く。あればパセリをふって完成。
★冷めてもおいしかったです。 ★レンジが苦手な方はフライパンで焼いてからトースターでも。 ★マヨネーズは絞らなくてもおいしいです。マッシュポテトには入ってないんで。 ★チーズをかけて焼くとさらにおいしそうね。 ★ええ、そうね。 ------------------------------------
昨日のきよこの誕生日の記事にコメントくださった方、優しい言葉をくださった方、本当にありがとうございました。
プリンは結局食べたんか食べてないんかどっちやねん
というコメントが相次いだんですが(ほんまや全然気づかんかった)、食べました!5口ぐらい。これがノーマルプリンやったら完食してたのかは不明。
最後に
最近食べたおやつ
なんでもお茶碗にいれなさんな。 ------------------------------------ ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 初めてのエッセイ本です。
|