きてくださってありがとうございます!
先日のスターバックスの話にまたたくさんコメントありがとうございました。
書き切れないほどにオススメの注文の仕方を教えてくださって、本当にありがとうございます。
抹茶フラペチーノを頼む場合は
ホイップ増量、抹茶パウダー増量、チョコシロップ追加、オールミルク、チョコチップ追加(50円)
というカスタマイズにしてみますね。(フェロー白目むくわ)
ちなみにベーグル&ベーグルはアミーゴ、ドトールはパートナーだそうです。スタバはなんなんやろ。
-----------------------------------------------------------
新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ナスとひき肉をチーズで焼いて。
今までも何度かレンジでミートソースをブログに載せたことはあったんですが
(ミラノ風ドリア⇒★★★ / 夏野菜のミートソーススパゲッティ⇒★★★ )
どれもちょっと簡易的な、量も少なめのもので
「確かにね、わたしゃこれで十分さ。でもね、お鍋で作ったのと比べてどっちがおいしいかって言われたらそれはちょっとそれはちょっとそれはさあ、それはちょっとそれは・・・ちょっとねえ、察してくれるかい?」
という感じだったんですね。(誰このおばさん)
でもこのミートソースはレンジドライカレー同様、お鍋で作ったものとほぼ変わりない味で
新刊に載せてるんですが、作って下さった方からコメントで「これでお店開ける」と書いてもらえた自信作です。
でもお店を開くにあたっては調理師免許や物件、資金調達含め、色々な準備が必要なので、そんな簡単な話じゃないんですけどね。(わかるわ。お世辞や)
できたてはちょっとシャバシャバで、先ほどのおばさんが見え隠れしますが
一度冷まし、できればひと晩寝かせればまろやかになって、より一層おいしくなります。
トマト缶を1缶使うので量もたっぷり4人分。めちゃくちゃ簡単なので、よかったら作ってみてください。
材料(作りやすい量)
●玉ねぎ・・・・1/2個(100gぐらい)
●にんじん・・・・・小さめ1/2本(50gぐらい)
A合いびき肉・・・・・200ぐらい
Aカットトマト缶・・・・・1缶(400g)
Aケチャップ、ウスターソース・・・・・各大さじ2ぐらい
A小麦粉・・・・・大さじ1強
A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい
A固形コンソメスープの素・・・・・1個(顆粒なら小さじ2)
Aしょうゆ・・・・・小さじ1/2ぐらい
A塩、にんにくのすりおろし(チューブ)・・・・・・・各小さじ1/4ぐらい
Aこしょう・・・・・少々
<作り方>
①玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。(みじん切り・・・・こっぱ微塵に切り刻むこと)
②大きめの耐熱ボウルに①とAをいれて菜箸でほぐすように混ぜ、両端をめっちゃ開けてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約12分チン。泡だて器でよく混ぜ、そのまま冷ます。完成。
★まだしゃばしゃばな場合は、ラップをはずして3分ほど追加加熱してください。
★別もののソースにはなりますが、生の完熟トマトでもできます。(フレッシュな感じになります)1cm角に切ってまな板の汁ごといれてください。(400g分)トマト缶よりしゃばしゃばになりがちなので、小麦粉を大さじ2に増やして、加熱時間も長めにとったほうがおいしいです。
このミートソースを使った間違いなくおいしいおかず
材料(2人分)
●ナス・・・・・2本ぐらい
●塩・・・・・・少々
●ミートソース・・・・・1/4~1/3量
●ピザ用チーズ、あればドライパセリ・・・・・各適量
<作り方>
なすは輪切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、塩を軽くふり、両面焼いてグラタン皿に半量いれる。
ミートソースを2/3量ぐらいかけて残りのナスを表面が見えるように並べ、残りのミートソースをナスが完全には隠れんように広げてかけ、チーズを散らす。トースターで焦げ目がつくまで3~5分焼く。あればパセリをふる。
★おいしいよ!
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否... |
>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
電子書籍でも読めます。
- syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ] |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ] |
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。