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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。とりあえずの衣服で。
豆腐と豚バラを炒めて、マヨしょうゆで味つけした
いわゆるアサイーボウルみたいなものです。(イーボの字もない)
なんということのないおかずですが
マヨネーズのコクと甘辛さが合わさって、淡白な豆腐がごはんにあうおかずになります。
少ないお肉でも満足感があるので、お財布に優しく、お肉屋さんに冷たいレシピ。
先に豆腐を全面しっかり焼きつけて取り出しておくのが水分が出ないようにするコツです。
他に豚こまでも、長ねぎやキャベツでもなんでもおいしいので
●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●豆腐(ここでは絹ごし。木綿でも)・・・・・・150gぐらい
Aマヨネーズ、しょうゆ・・・・各大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1弱ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・少々
●塩、こしょう・・・・・各少々
●あれば黒炒りごま、万能ねぎの小口切り・・・・・適量
<作り方>
玉ねぎは薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。豆腐は軽く水切りをする。(重しをのせるか、ペーパータオル二重にくるんで耐熱皿にのせ、レンジで2分ほどチンし、新たなペーパータオルで包んで水気を切る)
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豆腐をざっくりくずしていれ、全面焼き色をつけて取り出す。続いて豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを炒めて塩こしょうをふる。しんなりしたら豆腐を戻しいれ、フライパンの端をあけてAをジャーッといれ、全体をざっくり絡め、こしょうを軽くふって火を止める。
器に盛り、あれば黒ごま、ネギを散らす。
☆絡めるときはあんまりいじると豆腐がくずれるんで、ゴムべらで大きく混ぜ、フライパンをゆするように絡めてください。
☆めっちゃくずれたら「くずし豆腐と豚肉のマヨしょうゆ炒め」と路線変更してください。
【献立例】
●ほうれん草とにんじんの卵スープ ⇒ ☆☆☆
●なすとトマトのさっぱり和風マリネ ⇒ ☆☆☆
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先日、「朝時間.jp」の撮影で、扶桑社の小林さん、池田さん、山川さん(5月に別件で3回もお会いしているカメラマンさん)とお会いしたんですが
まさかの
お寿司でできたケーキです。
サーモン、まぐろ、鯛、イカ、タコ、ウニ、イクラ、かに、甘エビ、ハマチ、とびこ。
こんな豪華なケーキがこの世に存在するなんて…
土台はなんと
スポンジではなく
酢飯なんです!!(このトッピングで土台がスポンジのほうがなんとやわ)
酢飯の間にもサバそぼろみたいな、ただただおいしいものが挟んであって感動しました。上の具が全部なかったとしても美味しい。酢飯だけでもおいしい。酢飯だけでも贅沢。
あまりの豪華さに恐縮でした。
たまたま撮影が重なったからなんですが
こんないち猫背の誕生日を覚えてくださっていたことが本当に嬉しかったです。
(食べきれない分はラップにピチーーーーン包んで友達におすそ分けしました)
なんかもっとこの酢飯に合うドレスとか着るべきやったわ。(酢飯に合うドレスて何)
このブログを始めたのは学生時代で
1冊目の本を作り始めたのは社会人2年目
料理を作り、文章を書くということが仕事と呼べるようなものになって5年ぐらい
とにかく目の前にある仕事をこなすのに必死で
バタバタしていたら気付けば30になっていました。
確か今月の前半ぐらいやったかな。(そこ曖昧なわけがない)
30になっても、品とか全然備わってないし
ブランド物もまったくわからんし(シャネルとエルメスどっちが高いとかそういうの全然わからん)
3cm以上のヒールもはかれへんし
基礎化粧品もこだわってないし
お化けも普通に怖いし
明け方まで暴飲暴食したり
ビニール袋にバラバラのお菓子(ぱりんこなど)いれて友達の家に持っていったり
宇宙のはてについて何時間も話したり
本気で地面転がって爆笑して膝すりむいたり
街中を全力疾走したり
親としての自覚というか実感もなく
18ぐらいから心は何も成長してない気がするんですが
これからもよろしくお願い致します。(※誕生日はとっくに終わってます。過去の話です)
余談やけど、ついこの間まで「ジェラートピケ」すら知らんかったからな。
マカロンか何かのお店やと思ってた。
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