きてくださってありがとうございます!


夜分遅くに失礼いたします。

-------------------------------------------------------------

新刊のネット予約を開始しています。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp
 
 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。セパレイトにこだわって。

数年前から何度か試していて、ようやく「これだ・・・・!!」という配合にたどり着いたといっても過言ではないような雰囲気を醸し出したかもしれない的な。(映画『~すべてが曖昧~』より)


胸肉なのにすごくしっとりやわらかく、揚げたての衣はカリッと、中はジューシー。


私の辞書に「パサついてシャシャシャッとした歯にはさまりがちな肉質」という文字はない!


って感じです。(誰の辞書にもない)


味がしっかりしみていて、胸肉だから脂っこさがなく、うちではかなり好評でした。


からあげって、下味をつけた鶏肉に粉をまぶして揚げるタイプ


下味をつけた鶏肉に卵と粉をもみこんで、もったりとした衣をまとわせて揚げるタイプがありますが


今回は後者の作り方です。


前者のほうがサクサクカリッとして美味しいんで、いつもそっちで作ってるんですが


胸肉でつくる時はこっちのほうが美味しい気がする。


「最近の粉をまぶした唐揚げは竜田揚げみたいじゃねーか!俺が食べたいのは、昔からある中華料理屋で出てくるような、衣がちょっと分厚くてしっかりした、いわゆる唐揚げなんだよ!!」


みたいなおじさんがいらっしゃったら作ってみてください。

材料(2人分)

●鶏むね肉・・・・・300~350gぐらい

A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい

A砂糖、ごま油・・・・・各小さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ2ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aおろしにんにく、おろししょうが・・・・・チューブでピュッと2cmずつぐらい

●卵・・・・・1/2個 ※あまるので、残りはお味噌汁やスープにいれるか、4人分作るかでお願いします。

●小麦粉、片栗粉・・・・・各大さじ4ぐらい

●片栗粉・・・・適量


<作り方>

胸肉はひと口大に切り(ちょっと薄めにというか、そぎぎりっぽく切ると短い時間で揚がるのでよりやわらかくしあがります)、フォークでズシャズシャと、1つにつき10回ぐらい刺して穴をあける。(※すみません5回って書いてましたが、今日もっかい作ったら私10回は刺してました)

ポリ袋にAとともにいれ、もみこんで1時間以上おく。ひと晩でもいいです。


ポリ袋に卵をいれてもみこみ、小麦粉をいれてもみこんだあと、片栗粉を加えてざっくり混ぜる。(ドロッと鶏肉に絡みついて、まだとこどころ混ざり切らず白っぽい部分があってOK。全然まとわりついてこなかったら粉を足してください)


フライパンに油を底から1~2cmいれて弱~中火で熱し(気持ちは170度。実際は不明)、鶏肉によく衣をまとわせていれる。

あまりいじらず、こんがりしたら裏返し、中まで火を通す。(3~4分が目安。もも肉より早く揚がります)

油をけちったんで、8割出てますが、大丈夫です。


最後は火を強めてからっと揚げ、よーーーく油を切れば完成!


(詳しい揚げ焼きの方法はこちらに載ってます。⇒鶏のからあげ(揚げ焼きでもサクサクに、かつはねない方法)


*お好みで、塩と山椒を混ぜたものをつけて食べるとおいしいです。

*マヨネーズをつけて食べると残念ながら美味しいです。


Q.どこの中華料理屋さんですか?

A.聞かないで。全然そんな別にアレなんで。


------------------------------------------------------------


昨日の「子どもを笑わせてた時の話 」にコメントくださってありがとうございました。


同じような経験をされた方より


『私も子どもをあやす時、歩きながらスクワット風にふわっとする方法で笑わせていたときの事なのですが、(めったに人が通らない田舎道での散歩)そんな時に限って人が歩いてた‼︎後ろから見たら赤ちゃん見えない状態なのでメチャメチャ変な歩き方の人やん。ってなってたと思います。』


定期的に突然ガクンッて下がる人。(そのあやしかたわかります。笑いますよね)


『わたしは車の窓でやりましたよ
すました顔で化粧チェックしてたら
パワーウィンドウが下がり
「大丈夫だから」と品のいいおじ様に言われましたよ
死ぬかと思いましたw』


ウィーン・・・って下がり始めた瞬間の心情を想像したらやばい。


『私もそれと同じ事を路駐の車の窓ガラスでやりました。中におじさんが乗ってて、私の真似して変顔してくれました。


優しさー!


『私、コンタクトがズレて涙ぽろぽろで…
近くにあった鏡で、思いっきり目を見開いてズレたコンタクトをせっせと黒眼に戻してたら…
なぜか目と口と鼻の下が連動して、めっちゃ間伸びした自分の顔に吹き出しそうになって…
よく見るとマジックミラーなるもので、中の窓際に座ってた人と目があった!状況が把握できず「誰やお前!」って言うてしもた!Σ( ̄[] ̄;)』


お前が誰や。(声出して笑いました)



ちなみに2人ほど書いてくださっていたんですが、コンビニの従業員用入口の扉のミラーもマジックミラーだそうなので、気を付けてください。


おやすみなさい。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

 

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。