きてくださってありがとうございます!


-------------------------------------------------------------

エッセイ本の予約を開始しました。

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
¥1,080
Amazon.co.jp

あと少しで届きます!予約してくださった方、本当にありがとうございます。



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。こけしで幸せになって。

ただ鶏肉を焼いただけなのに、形状だけで一瞬ごちそうかと勘違いするロールです。



勘違いロール。(ごちそうロールと言ってくれ。愛していると言ってくれ)



めっちゃおいしかったです!


外はパリパリ、中はしっかり塩味が染みこんでいて、肉汁がジュワー。


見ているだけで口にはヨダレがカピカピ・・・(垂れろ。なんで時間立ってんねん)



これ、タコ糸やら爪楊枝やらラップやらアルミホイルやら一切使ってなくて。


この記事の鶏チャーシュー と同じように、ただくるっと丸めてレンジでチンしただけです。


ロール状にして生のままフライパンで焼くと、時間はかかるわ、はがれてくるわ、中まで火が通ってるかよくわからんわ焦げそうやわで難しいんで


レンジで火を通し、最後皮目だけフライパンにジューッと押さえつけて転がして焼きました。


(ちなみに焼かなくても全然おいしく食べられます。ただ皮はブルンブルンです)



めっちゃ簡単で、たとえ変な形でも味は美味しいんで


良かったら是非作ってみてください^^ ^^ ^^ ^^ ^^ ^^(何人おんねん)




^^ ^^     ^^

材料(2人分。写真の全量)

●鶏もも肉・・・・1枚(300gぐらい)

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ2ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/2ぐらい

●酒・・・・・大さじ1ぐらい


<作り方>

鶏肉は筋を切り、分厚い部分は開くというか、包丁でたたくというか、適当に縦横斜めにバンバン浅く切り込みをいれていって、なんしかちょっと薄くのばす。

フォークで両面(特に皮目)に穴を30~40箇所ぐらいあけまくる。

ポリ袋にAと鶏肉をいれてもみこみ、15分以上、できれば数時間おいたのち、できるだけキツくくるくると丸めて耐熱皿にのせる。(つぎめを下にして)

(※なんとなくあんまり見たくないような画像ですみません)


酒をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約5分チンする。(途中「パン!!」とか聴こえてくることがありますがゆったりとした気持ちでお過ごしください) そのまま数分置いて落ち着かせる。

フライパンにサラダ油(分量外)を強火で熱し、鶏肉をいれ(表面に水分があったらはねるのでとって)、ジューッと押さえつけながら全面転がして焼く。

食べやすく切ってお皿に盛り、完成。


★焼く際は、弱火で長く焼くとパサつくので、強火で短時間で焼き色をつけてください。中まで火が通っているので表面さえこんがりすればOKです。


★形がいびつなので、押さえつけにくい部分は一部こんがりできなかったんですが、次から気を付けます。(次って何。バイトで叱られた時の言い訳みたいなん何)


★そのままでもおいしいんですが、マヨネーズソースをつけるとまたおいしいです。


マヨネーズソース材料

●マヨネーズ・・・・・大さじ1強ぐらい

●牛乳、レモン汁または酢・・・・・各小さじ1ぐらい

●砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい

●塩・・・・少々


混ぜるだけでございます。


-------------------------------------------------------


うまソースのモニター募集企画をやっています。(募集期間9月18日~9月30日(水)正午まで)


ハンバーグのレシピなど、くわしくはこちらに載ってます。⇒100名様にモニタープレゼント♪

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。