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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。しらばっくれかけて。

肉じゃがに続くタッパー料理第二弾・・・



ダダダダダダダダ・・・・


シャーン!!!



肉豆腐です。(そんな変わらんわ。そんな変わらんわ。)



いやこれもめっちゃオススメです。じゃがの皮むきがない分、ほんまに楽。


お鍋で煮るより少ない調味料、時間で、味が染みておいしい肉豆腐が完成します。


お鍋の底に豆腐がはりつくこともない。



なんやろ、タッパーで耐熱ボウルと違って


キュッ!ってなってるのがいいんかな。(どういうことやねん)


食材との間に隙間があまりないから熱が伝わりやすくて効率良く調味料が対流するんかな。(=キュッ)



もうなんでもタッパーで作れるんちゃうん。ママ友とか。



一気にたくさんできないのだけがアレですが


2個並べて同時にチンっていうのも、この大きさだと可能だと思うんで今度試してみますね。


あ、今の結婚式で久しぶりに会った友達に「また飲みにいこう!」って言うぐらいのノリで書いたんで


5年後とかならすみません。(書くなよ)


肉豆腐が1人分以上もりもりと食べたくなったときにでも試してみます。




暑くて火を使いたくないときなど、よかったら作ってみてください。

材料(1~2人分)

●絹ごし豆腐・・・・1/2丁(150g)

●豚バラ肉・・・・100gぐらい

●長ネギ・・・・1/4本。1/2本いれてしまっても全然いいです

●えのき・・・・・1/2袋

Aしょうゆ、酒、みりん、水・・・・各大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

A顆粒和風だしの素(ほんだしなど)・・・・・少々


①豆腐は4等分に切る。豚肉は食べやすい大きさに、ねぎは斜め1cmぐらいに、えのきは石突きを落としてほぐす。


②耐熱容器(ジップロックコンテナー中サイズ。縦145mm×横145mm×高さ63mmのやつ)に豚肉、えのき、豆腐、ねぎの順に乗せ、合わせたAをまわしかける。


全然浸ってませんやん・・・ってなりますが、豆腐から水分が出るのを計算しています。


③蓋をずらして乗せ(ポンッ・・・と上にのせてる状態)、電子レンジ(600w)で6~7分加熱する。

湯気よ。


取り出して豆腐をくずさないようソーッと裏返し、そのまま置いて冷まして味を浸みこませる。



☆思ったほど水分がでなかった・・・(アチャー)という場合は、お湯を大さじ1足すという原始的な方法で乗り切れます。


☆木綿や焼き豆腐で作る場合は、水の量をちょっと増やすか、このまま作って「ちょっと汁少なめタイプ」にするかお選び下さい。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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☆今までの料理本です。

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