きてくださってありがとうございます!
昨日の電化製品破壊の件、コメントいただいてありがとうございました。
同じくよく物を壊してしまう人のコメントで
七不思議
電磁波が出てる
ハンドパワー
妖怪のしわざ
などの言い訳が色々面白くて笑いました。かぷかぷ笑った。(クラムボンか)
いつもありがとうございます。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ジョリィ並みに走って。
片栗粉をまぶした鶏肉と野菜を揚げ焼きにしてご飯に乗せ
しょうゆ、砂糖、酢、赤唐辛子の南蛮だれを絡め、大根おろしを乗せました。
手間がかかってそうですけど、フライパン1つでできます。
途中で1回洗うけどな!!!!(弱点は大声でカバー)
南蛮だれも、水溶き片栗粉でとろみをつけるのが面倒なので
はじめから片栗粉をいれて混ぜながら火にかける方式にしてます。
たまたま野菜が全部中途半端にあまってたから作ったんですが
鶏とナスだけでも、鶏とかぼちゃだけでも、鶏とれんこんだけでも全然いいです。
鶏肉だけでもおいしい。
かぼちゃだけはちょっとつらい。
肉体的にも精神的にもボロボロになりそう。(どこまでー!甘いだけやろ)
材料(2人分)
●鶏もも肉・・・・・200gぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい
●片栗粉・・・・適量
●なす、かぼちゃ、れんこん・・・・好きなだけ
●ごはん・・・・・丼軽く2杯分
Bしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・大さじ1ぐらい
B酢・・・・・大さじ1ぐらい
B水・・・・・大さじ1ぐらい
B片栗粉・・・・・小さじ1/2ぐらい
●好みで赤唐辛子の小口切り・・・・ちょろっと
●大根おろし、あれば貝割れ菜、白炒りごま・・・・・各適量
<作りかた>
鶏肉はひと口大に切ってAをもみこむ。なすは1本を縦に6等分し、れんこんは皮付きのまま輪切り、かぼちゃは薄切りにする。
フライパンにサラダ油(分量外)を底から1cmほど熱し、野菜たちを次々にいれ、こんがりしたら取り出して油をよく切る。続いて鶏肉に片栗粉をまぶしていれ、5~6分、途中で返してこんがり揚げ焼きにし、油を切る。
フライパンをサッと洗い、Bをいれてへらで片栗粉の塊をつぶして混ぜ、弱火にかける。混ぜながら温め、とろみがついたら火をとめて鶏肉を戻しいれて絡める。
丼にご飯を盛って鶏肉、野菜を盛り、残ったたれをまわしかける。大根おろし、貝割れを乗せ、ゴマをふる。
赤唐辛子を見えるところにペッと置く。
***お知らせです****
すごいギリギリなんですが
9月10日(俗にいう明日)の朝8時45分という、一般的にバタバタしていそうな時間に
7分間ほど、ラジオに出させて頂きます。
以前出演させて頂いたSBS静岡放送の『朝番長』、
生電話なのに前回途中で子機の充電が途中で切れ、すごくご迷惑をおかけしたあの番組ですが
その中の「気まぐれ番長」というコーナーです。
「朝食キャンペーン」をやっているそうなので、簡単に作れる朝食を紹介します。
といっても何話すかまだあんまり決めてないんですが
もう今から心臓バクバクでどうしよ。
バクがバクバク。(ドキがムネムネみたいに言うな)
番組情報などはこちらに載っています。→http://www.at-s.com/sbsradio/program/asa/
いつも聴いている方、突然の低い声の乱入大変失礼いたしますが、宜しくお願い致します。
-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
![]() 【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F61WlshFmGrL._SL160_.jpg)
☆今までの料理本です。
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。