きてくださってありがとうございます!



昨日の電化製品破壊の件、コメントいただいてありがとうございました。


同じくよく物を壊してしまう人のコメントで


七不思議


電磁波が出てる


ハンドパワー


妖怪のしわざ


などの言い訳が色々面白くて笑いました。かぷかぷ笑った。(クラムボンか)



いつもありがとうございます。


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ジョリィ並みに走って。

片栗粉をまぶした鶏肉と野菜を揚げ焼きにしてご飯に乗せ


しょうゆ、砂糖、酢、赤唐辛子の南蛮だれを絡め、大根おろしを乗せました。



手間がかかってそうですけど、フライパン1つでできます。


途中で1回洗うけどな!!!!(弱点は大声でカバー)


南蛮だれも、水溶き片栗粉でとろみをつけるのが面倒なので


はじめから片栗粉をいれて混ぜながら火にかける方式にしてます。



たまたま野菜が全部中途半端にあまってたから作ったんですが


鶏とナスだけでも、鶏とかぼちゃだけでも、鶏とれんこんだけでも全然いいです。


鶏肉だけでもおいしい。


かぼちゃだけはちょっとつらい。


肉体的にも精神的にもボロボロになりそう。(どこまでー!甘いだけやろ)



よかったらお好きな具で作ってみてください。

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・200gぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aチューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい

●片栗粉・・・・適量

●なす、かぼちゃ、れんこん・・・・好きなだけ

●ごはん・・・・・丼軽く2杯分

Bしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・大さじ1ぐらい

B酢・・・・・大さじ1ぐらい

B水・・・・・大さじ1ぐらい

B片栗粉・・・・・小さじ1/2ぐらい

●好みで赤唐辛子の小口切り・・・・ちょろっと

●大根おろし、あれば貝割れ菜、白炒りごま・・・・・各適量


<作りかた>

鶏肉はひと口大に切ってAをもみこむ。なすは1本を縦に6等分し、れんこんは皮付きのまま輪切り、かぼちゃは薄切りにする。

フライパンにサラダ油(分量外)を底から1cmほど熱し、野菜たちを次々にいれ、こんがりしたら取り出して油をよく切る。続いて鶏肉に片栗粉をまぶしていれ、5~6分、途中で返してこんがり揚げ焼きにし、油を切る。

フライパンをサッと洗い、Bをいれてへらで片栗粉の塊をつぶして混ぜ、弱火にかける。混ぜながら温め、とろみがついたら火をとめて鶏肉を戻しいれて絡める。

丼にご飯を盛って鶏肉、野菜を盛り、残ったたれをまわしかける。大根おろし、貝割れを乗せ、ゴマをふる。


赤唐辛子を見えるところにペッと置く。



***お知らせです****


すごいギリギリなんですが


9月10日(俗にいう明日)の朝8時45分という、一般的にバタバタしていそうな時間に


7分間ほど、ラジオに出させて頂きます。



以前出演させて頂いたSBS静岡放送の『朝番長』


生電話なのに前回途中で子機の充電が途中で切れ、すごくご迷惑をおかけしたあの番組ですが


その中の「気まぐれ番長」というコーナーです。


「朝食キャンペーン」をやっているそうなので、簡単に作れる朝食を紹介します。



といっても何話すかまだあんまり決めてないんですが


もう今から心臓バクバクでどうしよ。


バクがバクバク。(ドキがムネムネみたいに言うな)


番組情報などはこちらに載っています。→http://www.at-s.com/sbsradio/program/asa/


いつも聴いている方、突然の低い声の乱入大変失礼いたしますが、宜しくお願い致します。


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp

☆今までの料理本です。


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。